Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ по главам «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)

Глава 1

Петр Гринев жил в Симбирской деревне. Его всему научил стремянной Савильич, пожалованный ему в дядьки. Но ещё Петру выписали француза Бопре, который должен был его учить. Однако Бопре скоро выгнали, за то что он пил и приставал к женщинам.

Сам Петр был пожалован в Семеновский полк с рождения, но отец на 17 году жизни вместо Петербурга отправил его в Оренбург, служить обычным солдатом. Вместе с ним отправили Савельича. И перед отъездом отец сказал ему пословицу «береги платье с нову, а честь с молоду».

Они приехали в Симбирск.


Савельич отправился по магазинам, а Петр остался в трактире. Потом он пошёл в биллиардную и там встретил Зурина. Хорошенько выпив, они начали играть в бельярд на деньги. К концу дня оказалось, что Петр проиграл 100 рублей. На следующий день Савельич был ошарашен тем, что Петр умудрился задолжать сотню, но деньги отдал. Сразу после этого они уехали из трактира.

Глава 2

По дороге Петр помирился с Савельичем. Тут ямщик предупредил их не ехать дальше, начинался ветер. Но Петра это не испугало, и они отправились через степь. Через несколько часов их накрыла сильная метель, и они заплутали. Вдруг Петр увидел черное пятно и приказал ехать к нему. Оказалось человек. Он показал направо и сказал, будто оттуда дымом пахнуло. Туда и поехали.

Петру приснился сон, что он дома и его встречает мать. Она говорит, что отец болен и нужно зайти с ним попрощаться. Петр заходит и видит в постели бородатого мужика, которому он должен поклониться. Но Петруша отказывается, и тогда мужик достает топор и пытается попасть по Петру. Комната наполняется трупами, и Петруша неожиданно просыпается.

Они наткнулись на дом. Переночевав, Петруша приказал Савельичу отдать проводнику заячий тулуп, как благодарность. Савельич сначала противился, но тулуп всё-таки принес и отдал.

На следующий день они приехали в Оренбург и Петр понес письмо отца к старому генералу. Тот прочитал письмо, отправил Петра в Белогорскую крепость служить под командованием капитана Миронова.

Глава 3

Белогорскую крепость, и крепостью назвать нельзя было. Частокол да пушка- вся оборона. Петр приказал вести к командиру крепости. Но дома его не застал. Там была только его жена, которая рассказала ему про Швабрина Алексея, которого отправили сюда за убийство поручика на дуэли.

Проснувшись на следующий день, Петр хотел было идти к командиру, но к нему заявился Швабрин, с которым он сдружился. Тут пришел инвалид и пригласил их к капитану обедать. Швабрин пошёл с Петром. Подходя к дому, они увидели, как капитан командует отрядом калек и инвалидов, тренирую их.

За обедом Петр увидел дочь капитана, Машу. Также он узнал, что капитан с женой живет здесь долго, и что из единственной пушки не стреляли уже два года, потому что Маша боится стрельбы.

Глава 4

Жили они мирно в крепости и скоро такая жизнь начала Петру нравиться. Он сошелся с капитаном и его семьей. Работы почти никакой не было. Поэтому Петр начал много читать и даже сочинять стихи. Он написал стих Маше и прочитал его Швабрину. Но вместо похвалы услышал только насмешки. Была назначена дуэль. Петр попросил Игнатьича, инвалида, быть его секундантом.

На следующий день они были в семь за скирдами. Петр и Алексей приготовились было драться, но тут появился Игнатьич с инвалидами и отвел их к капитану. Там их отчитали и отправили по домам на сух пайке.

Петр пробрался в дом капитана и поговорил с Машей. Он узнал, что Алексей сватался к ней, но она ему отказала. Тогда стало ясно, почему он так дурно о ней отзывался. На следующий день к Петру пришёл Швабрин и позвал его на пустырь драться. Благодаря урокам Бопре в фехтовании, Петр смог спокойно сражаться. Но внезапно он услышал свое имя и обернулся. В этот миг он почувствовал укол в грудь и упал без сознания.

Глава 5

Петр очнулся на 5 сутки и увидел перед собой Машу Миронову. Она была с ним все это время. Он быстро шел на поправку. Петр сделал предложение Маше, на которое она согласилась с одним условием, чтобы родители Петруши одобрили брак. Петр отослал письмо. Через некоторое время пришёл ответ отца. Он строго запрещал Петру жениться и ругал его за его дуэль. Петруша подумал, что это Савельич обо всем доложил отцу и обругал слугу. Но выяснилось, что Савельич был предан Петру как никто другой. Мария, узнав об отказе родителей, также воспротивилась женитьбе. Петр удалился ото всех дома. Он только ходил на службу. Но вдруг произошло одно событие.

Глава 6

Документ о том, что появились мятежники, которых возглавляет Пугачев. Был получен приказ, готовится к атаке бунтовщиков. Вычистили старую пушку и стали готовить оружие. Отправили разведчика в соседнее село узнать, что да как. Но по возвращению его самого посадили под арест.

Тут же поймали башкирца, который развозил листовки. На совете решили пытать его, но ничего не получилось, т.к. у башкирца не было языка, и ушей с носом. Тогда решили готовиться к сражению, а Машу отослать подальше в Оренбург, для сохранности.

Глава 7

С утра пришёл Игнатьич и сказал, что видели бунтовщиков поблизости. Петр спросил, успела ли Маша уехать? Но было поздно, крепость была окружена со всех сторон. Все собрались на валу, перед воротами. К крепости подъехали несколько всадников и сказали сдаваться. На что в них выстрелили. На крепость пошла атака. В войско выстрелили из пушки. Попали в центр и бунтовщики остановились, но рванули с новой силой. Защитники пошли в атаку. Но были смятены. Крепость пала.

Мятежники начали суд над побежденными. Капитана, который отказался перейти на сторону врага, повесили вместе с Игнатьичем. Настала очередь Петра. Неожиданно услышали голос Савельича, который умолял Пугачева помиловать Петрушу. Петра развязали и отпустили. Народ начал присягать на верность новому царю. В одной избе нашли жену капитана и молодой казак убил её саблей.

Глава 8

Петр пошел искать Машу. Оказалось, что она у попадьи. Петруша испугался, ведь там был и Пугачев. Он тихонько позвал попадью и спросил, что с Машей. Она рассказала, что та лежит на печке и больна. Но Пугачев её не тронул. Тогда Петр отправился домой. Около дома его ждал Савельич. Он рассказал, что Пугачев – это провожатый, которому Петр подарил заячий тулуп.

Постояв немного на улице, Петра окликнул один казак и сказал, что его зовет Пугачев. Когда Петр пришёл он увидел человек 10 вместе с Пугачевым за столом. Все они пили и пели песни. После того как все разошлись, начался разговор с глазу на глаз. Пугачев спросил, пойдет ли Петр к нему на службу и верит ли он, что тот настоящий царь? На что тот, ответил, что не верит ему и на службу не пойдет. Пораженный такой искренностью Пугачев отпустил Петра на все четыре стороны.Петр придя домой, поел и лег спать в надежде на следующий день

Глава 9

Пугачев вышел на крыльцо, перед которым собрались все в крепости. Он начал разбрасывать монеты, и не обошлось без потасовки. Потом он вскочил на коня и хотел уже уехать, но к нему подошёл Савельич с листком бумаги. Оказалось, это был список вещей, которые украли у Гринева бунтовщики. Пугачев бросил листок в лицо Савельича и уехал.

За главного в крепости остался предатель Швабрин. И Петр, навестив больную Машу, решил скорее ехать в Оренбург, чтобы предупредить всех. Неожиданно к ним подскакал казак с лошадью и тулупом. Их прислал Пугачев. Савельич поворчал и они поехали.

Глава 10

Петр, подъезжая к Оренбургу, увидел, что его начали укреплять. Он сразу отправился к генералу крепости, которому все рассказал. Тот пригласил его на чай и военный совет вечером. На совете из военных был только генерал и Петруша, остальные же были просто чиновниками. На нем они решали, как поступить: оборонительно или наступательно. Петр предложил атаковать Пугачевское войско. Чиновники настаивали поступить подкупательно. Но генерал решил остаться за стенами крепости и ждать.

Началась долгая осада Оренбурга. Войско Пугачево возросло раз в 10 с момента взятия Белогорской крепости. Осада была долгой и скучной. И в одной из вылазок Петр встретил казака из Белогорской крепости. Он передал ему письмо от Маши. В нем говорилось, что Швабрин насильно пытается взять её в жены, и она просит Петра помочь ей.

Петр отправился сразу же к генералу и попросил его дать ему роту солдат. Но генерал отказал, сказав, что это неблагоразумно. Тогда Петр решился на другой поступок.

Глава 11

Петр собрался и поскакал в Белогорскую крепость, и вместе с ним увязался Савельич. Петр был на коне, а у Савельича была кляча. Петр проскакал патруль, отбившись от мужиков, но Савельича схватили, тогда Петр помчался его выручать, но его тоже поймали. Мужики повели их к Пугачеву.

Он сразу узнал Гринева и спросил, по какому поводу тот его навестил. Петр не отвечал, по приказу Пугачева все ушли, кроме двух человек: старика с синей лентой и рыжего без носу. Они оказались советниками Пугачева. Петр прямо рассказал, что едет в крепость спасть девушку от Швабрина. Но советники засомневались в правдивости его слов, и сказали, что Петр вражеский лазутчик. Но Пугачев им не поверил, и они сели ужинать все вместе. После Петра отвели в приказную избу, где уже был Савельич.

На следующий день Пугачев вместе с Гриневым и Савельичем поехали в Белогородскую крепость. По пути Пугачев рассказал сказку про ворона, который жил триста лет и питался падалью, и орла, который жил тридцать три года и питался свежей кровью.

Глава 12

В крепости их встретил Швабрин и был удивлен, что Петр с Пугачевым. Пугачев приказал вести его к девушке, которую Алексей держал взаперти. Тот пытался отнекиваться, но в конечном счете они нашли Машу и освободили её. Она был бледна и полумертва от голода. Пугачев хотел было женить её с Петром, но Петруша попросил его просто отпустить их на свободу. На что Пугачев согласился.

Петру Пугачев стал нравиться. Он хотел вырвать его из этой разбойной среды и спасти от наказания, но не мог. Маша простилась с родителями, с крепостью, со знакомыми, и они уехали из этой крепости навсегда.

Глава 13

Ехали они быстро, потому что был у них пропуск подписанный Пугачевым, но их остановил отряд гусар, подвластный императрице. Отрядом командовал Зурин. Тот самый Зурин, которому Петр проиграл в бильярд 100 рублей. Петр объяснил ему, что да как. На что тот, посоветовал Петру отправить Машу к родителям в деревню, а самому остаться и бороться против врага. Так Петруша и поступил.

Когда уехала Маша, Петр принялся с усердием сражаться с бунтовщиками, которые разбегались при виде одного войска. Скоро узнали, что Пугачева одолели под Оренбургом, но он снова собрал войско и взял Казань и Симбирск. Отряд с Петром отправили на поиски Пугачева. Вскоре пришло известие, что Емельяна пленили и вскоре казнят. Петр был грустен из-за того, что Емелю казнят.

Он был рад скорой встрече с Машей, но в день отъезда его арестовали по приказу высшего начальства, которое узнало о его делах с Пугачевым.

Глава 14

Петра посадили в тюрьму и допрашивали. У него узнавали, почему он один остался в живых, хотя всех остальных офицеров крепости убили. Петр рассказывал всю правду. Но когда его спросили про поведение Пугачева а Белогорской крепости, то Петр промолчал, боясь упомянуть Машу Миронову. Это очень не понравилось судьям, которые уже были на стороне Петра. Тогда вызвали обвинявшего Петра в предательстве. Им оказался Швабрин. Он был худ и болен. Он рассказал о том, как Пугачев ездил с Петром по крепостям, и добавил много лжи про Петра. Тогда Петрушу отправили под арест и больше не вызывали.

Дома Машу приняли хорошо. Она понравилась родителям Петра своей добротой и чистотой. Когда же отец узнал об аресте Петра, он был возмущен, что офицера из знатного рода обвиняет помощи бунтовщику.

Маша собралась в Петербург, чтобы как-нибудь помощь Петру. Она смогла попасть в сад, в котором гуляла императрица и там встретила, как она думала, одну из прислужниц Елизаветы. Она рассказала ей про Петра Гринева и сказала, что он не предавал императрицу. На следующий день Машу позвали во дворец. Она встретилась с императрицей, которая оказалась той дамой, прогуливающийся в саду. Елизавета написала письмо отцу Гриневу и велела освободить Петра.

Ещё говориться, что Петр был освобожден и проживает сейчас в какой-то губернии около какого-то помещика в добре и здравии. На этом повесть и заканчивается.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение