вариант 8 Малодушие (ЕГЭ по русскому)

Большая часть человечества являются заложниками такого не очень приятного качества как малодушие . Это качество полностью заслуживает того, чтобы удалить из своего сознания . Ведь, , благодаря " ему, мы часто жалеем, что когда - то не совершили или совершили тот или иной поступок .

Именно проблему малодушия Д.А . Гранин поднимает в своём тексте . Действия происходят в послевоенное время . Друзья навещали мать пропавшего без вести друга, но прекратили это делать из-за чувства вины перед оплакивающей сына матерью, хотя нет никакой вины в том, что они остались живы . Но когда они пришли навестить Галину Осиповну, её уже как тринадцать лет не было в живых .

Автор хочет сказать, что каждый человек в какой - то степени малодушны, но сильные люди готовы переступить через это плохое качество .

Безусловно, я полностью согласен с автором текста в том, что обстоятельства не оправдывает невнимательное отношение к окружающим .

Как бы ни было тяжело поступить по совести .

В произведении В.Г.Распутина, , Живи и помни " Андрей Гуськов поддался малодушию - дезертировал с поля боя . Именно своим этим поступком он поставил свою семья под удар и подтолкнул свою жену к суициду .

Абсолютной протилоположностью малодушию является герой произведения М . Шолохова, , Судьба человека " . В отличие от Гулькова, Соколов не бежал с поля боя . Даже попав в плен, он держался достойно и ещё умадрился сбежать оттуда .

Таким образом, малодушие - это то, качество, которое не только можно, ну и нужно искоренить .