Почему, по вашему мнению, поступки говорят громче слов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость – это те явления, которые очень часто можно встретить в нашей жизни. И проявляются они, на мой взгляд, в наших действиях и решениях. Что такое поступки? Это конкретные действия и их результат, который без слов показывает, какой человек на самом деле, как он относится к себе и другим. Отзывчивый человек никогда не пройдет мимо чужой беды, поможет в сложной ситуации. А что слова? Это может быть просто пустой звук. Можно выучить чужие умные фразы, позаимствовать чужие идеи и мысли. Но разве это дает представление о человеке и его сущности? Поэтому надо оценивать по делам.

Тема равнодушия и отзывчивости одна из основных в мировой литературе. Сложно найти произведение, в котором бы в той или иной мере не поднималась эта проблема.

Мне бы хотелось остановиться на рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор».

Семья Мерцаловых оказывается в тяжелой жизненной ситуации. Отец заболел и потерял работу, семья влачит жалкое существование, и у них нет никакой надежды на улучшение. Мир богатых и сытых людей оказывается равнодушен к несчастным, и помощи ждать не от кого. И тут светлым ангелом опускается на скамейку простой человек. Мерцалов, который только что хотел повеситься, обретает надежду. Этим ангелом оказывается известный хирург Пирогов. Он поехал к ним в подвал, осмотрел больную девочку, выписал рецепт и дал деньги на лекарство. Этот человек не словами, а делом оказал помощь семье, причем не требуя никакой благодарности в замен.

В литературе встречается немало героев, готовых прийти на помощь. Но есть и другие персонажи. Они эгоистичны, испытывают равнодушие ко всему окружающему. Именно о таком человеке пишет Антон Павлович Чехов в рассказе «В аптеке». Это история о тяжелобольном учителе, который с огромным трудом добрался до аптеки, чтобы купить лекарство. Странно, но в заведении, где должны работать отзывчивые и милосердные люди, герой сталкивается с полным равнодушием. Провизор не обращает внимания на то, что человеку плохо. Вместо того, чтобы побыстрее приготовить лекарство, он читает газету. Сам Чехов говорил: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Аптекарю наплевать на мучения больного и на то, что ему не хватает денег на лекарства. Он абсолютно равнодушен к судьбе другого человека.

Таким образом, никакие слова не говорят о человеке так ясно, как конкретные дела и поступки. И чем больше мы будем делать добрых дел, тем больше счастливых людей будет вокруг нас, и тем лучше будем мы сами.