Анализ Летопись как литературный памятник Краткое содержание - Литература XI—XII веков
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Летопись как литературный памятник (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Являясь по своему содержанию историей нашего государства на заре его существования, древнерусская летопись представляет собой в то же время литературный памятник большой идейной и художественной ценности. В ней собрано много народных поэтических сказаний и легенд, приводятся пословицы и поговорки, народные «плачи» и песни. В ней содержатся разнообразные в жанровом отношении произведения древнерусской книжной письменности: воинские повести, церковные сказания, рассказы о взаимоотношениях между князьями.

Летописные рассказы отличаются художественным мастерством.

Как живые, выступают перед нами русские князья: суровый воин Святослав, отважный, храбрый, любящий свою дружину Мстислав, защитник Русской земли Владимир Мономах т другие. Летописцы не только повествуют о князьях и событиях, но и ярко рисуют картины быта и русской природы. Они стремятся к правдивому описанию лиц и событий.

Западноевропейские хроники написаны на латинском языке, бывшем в средние века международным книжным языком. Русская летопись написана древнерусским народным языком.

Стилистически летопись разнообразна. Там, где повествуется о событиях церковной жизни, сильнее чувствуется церковно-книжный язык, в других местах — и это чаще — речь летописца близка к живой древнерусской речи. Самая манера изложения меняется в зависимости от характера и содержания записей. Очень сжато записываются летописцем исторические события, но он широко применяет разные изобразительные средства языка в различных рассказах, включённых в летопись. Здесь приводятся диалоги, даются выразительные портреты князей, изложение часто принимает драматически напряжённый характер, местами звучит ритмическая проза.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение