Направление «Человек и общество» Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный русский критик Виссарион Григорьевич Белинский утверждал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Эта позиция подтверждается исследованиями ученых: человек обладает сознанием, даром речи. Эти навыки можно развить, приобрести в общении с другими людьми. Вне общества человек не способен себя реализовать. Сильное влияние на личность оказывает окружающая обстановка. Общество диктует моральные, нравственные нормы, заставляет человека учитывать общественное мнение и изменять свое мировоззрение. Не всегда это позитивный процесс. Иногда окружение стремится сломать человека, заставить его поступить против своих принципов.

Примером пагубного влияния общества на человека показан в психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Григорий Александрович Печорин находится в светском обществе, полном лицемерия, эгоизма и фальши.

Молодая и неопытная душа Печорина, попавшая в это общество, поддалась его пагубному влиянию. В своем монологе в главе «Княжна Мери» Печорин дает себе точную и беспощадную характеристику: он пришел в общество с открытой душой, готовый любить и говорить правду, но общество научило его лгать, относиться безразлично к окружающему миру. Таким образом, мы понимаем, что Григорий Печорин не смог сохранить в чистоте прекрасные качества души, не научился любить, дружить и ценить чью-то жизнь. Поэтому он приносил всем, с кем его сводила судьба, одни несчастья. Он сам говорил, что более всего любит разрушать планы других людей. Что ж, он преуспел: разогнал мирных контрабандистов, обидел Максима Максимыча, не смог сделать счастливой Веру, разбил сердце юной Мери, убил на дуэли Грушницкого, а самое ужасное, стал виновником гибели горской девушки Бэлы. Общество, окружающее Печорина, погубило в нем нравственного человека, способного на добрые и бескорыстные поступки. Финал его жизни трагичен: в самом расцвете сил Печорин не видит смысла жить и умирает по дороге в Персию.

В литературных произведениях проблема взаимоотношения человека и общества ставится довольно часто, заставляя нас, читателей, задуматься, когда подчинение законам общества будет разрушительным, а в каких ситуациях человек должен проявить силу характера и остаться самим собой. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой оказывается в фамусовском обществе, где нормами жизни являются лакейство и

подхалимство, чинопочитание и раболепие, сплетни и измены, нечестность и неверность. Чацкий – представитель нового поколения с передовыми взглядами просвещенного интеллигента, поэтому общество не понимает его, считает сумасшедшим, ведь ценности главного героя и представителей фамусовской барской Москвы различны. Для Чацкого важна честная любовь, а не та, что строится на обмане, как в фамусовском обществе. Герой стремится узнать что-то новое, неизведанное, а представители московских бар не хотят менять своих устоев жизни, они не принимают перемен. Фамусов считает, что строить свою карьеру нужно любым способом, лишь бы достичь высот в карьере, приводит в пример Максима Петровича, который без стеснения исполнял роль шута горохового в глазах императрицы, когда нарочно падал на лестнице, чтобы заслужить высочайшую улыбку. Чацкий считает, что служить нужно делу, а не лицам. Павлу Афанасьеву он говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Александр Андреевич был человеком образованным, а представители фамусовской Москвы считали, что ученье – причина, грозящая уничтожить удобный им мир духовного и физического рабства. Оказавшись в неприемлемых для Чацкого условиях фамусовского общества, главный герой не поддался влиянию окружающей среды, сохраняя верность собственным взглядам.

Взаимовлияние общества и человека бесспорно. Но необходимо помнить, что влияние общества может быть как положительным, так и отрицательным, и ему надо уметь противостоять.