Направление «Смелость и трусость» Марк Твен, американский писатель и журналист девятнадцатого века, утверждал, что смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Марк Твен, американский писатель и журналист девятнадцатого века, утверждал, что смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие. В повседневной жизни или в чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, то есть бороться со своими страхами, но не каждый способен на это. Ведь смелость – это не только умение трезво оценить ситуацию и свои действия, но и способность взять верх над эмоциями, такими как неуверенность, тревога, страх. Смелые люди умеют противостоять страху, а трусливые люди не способны бороться с возникшей опасностью, поэтому поддаются панике и становятся уязвимыми.

Проблему смелости и трусости затронул Лев Николаевич Толстой в произведении «Кавказский пленник».

Этот рассказ посвящен смелому и храброму офицеру Жилину. Он получил письмо от матери, которая просила навестить ее. В путь Жилин отправился с небольшим отрядом, в котором был его товарищ Костылин. Офицеры ускакали вперед и наткнулись на татар, от которых могли бы уйти, если бы не Костылин, который не справился со страхом бессовестно удрал, оставив своего товарища в беде. Оба офицера оказались в плену. Находясь в одинаковых условиях, герои проявляют себя по-разному: слабохарактерный, трусливый, легко поддающийся панике Костылин просто ждет денежной помощи из дома, а смелый, способный справиться со своими страхами Жилин рассчитывает только на себя. Он сразу стал готовить побег: подружился с девочкой Диной, осмотрел местность, чтобы знать, куда двигаться при побеге, прикормил хозяйскую собаку, чтобы приручить ее, выкопал лаз из сарая. Но побег оказался неудачным из-за Костылина, который сначала устал, стер ноги, не смог идти, потом испугался шума копыт и громко вскрикнул, из-за чего татары обнаружили беглецов и снова взяли их в плен. Но сильный духом Жилин не сдался и продолжал думать, как выбраться, а Костылин совсем упал духом. Когда мужчины покинули аул, Дина помогла Жилину выбраться, а Костылин не смог осмелиться на очередной побег. Превозмогая боль и усталость, Жилин смог добраться до своих, а Костылин, пока дождался выкупа, совсем ослабел, его вернули еле живого. Такие качества, как смелость, сила духа, способность владеть собой в опасной ситуации, помогают человеку преодолеть опасность и спасти свою жизнь.

Михаил Васильевич Исаковский, советский поэт двадцатого века, в своем стихотворении «Русской женщине» заметил, что в годы войны на женские плечи ложилась безмерная тяжесть. Женщины остались одни, проводив мужей или сыновей на фронт, или же уходили сами на фронт добровольно воевать с врагами. В повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев рассказал о судьбах пяти самоотверженных девушек во время Великой Отечественной войны, о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Старшина Федот Евграфович Васков, командир зенитной батареи, получил приказ остановить немецких деверсантов, которые направлялись к железной дороге. Так как подразделение Васкова состояло из одних девушек, он взял с собой пятерых – Риту Осянину, Галю Четвертак, Женю Комелькову, Лизу Бричкину и Соню Гуревич. Добравшись до озера, Васков обнаружил, что немцев не двое, как он рассчитывал, а шестнадцать. Он понял, что девчата не справятся с таким количеством фашистов, и послал Лизу за подкреплением, которая погибла, переправляясь через болото. Смелые и отважные девушки, стараясь спугнуть немцев, притворились, что в лесу работают лесорубы: они громко разговаривали и хохотали, палили костры и даже решились искупаться в озере – и все это под дулами вражеских автоматов. Васков с девушками перебрался на новое место. Соня Гурвич вызывалась принести кисет, который забыл Васков на старом месте, но наткнулась на немцев, которые убили ее. Из-за смерти Сони девушки осознали весь ужас войны, на Галю Четвертак эта смерть произвела страшное впечатление. Когда Васков пошел в разведку, то взял с собой Галю. Спрятавшись с ней в засаде, Васков был готов расстрелять показавшихся немцев. Но в сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом. Галя, в отличие от других девушек, не справившись со страхом перед смертью, поддалась панике, бессознательно выпрыгнула из засады

и побежала, но оказалась застреленной. Это произведение показывает, как тяжело и страшно женщине на войне.

Каждый человек испытывает страх, но только смелый может в опасной ситуации не поддаться панике и бороться со страхами.