Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сопоставительная характеристика летописи Нестора «Повесть временных лет» и баллады А.С. Пушкина « Песнь о Вещем Олеге». (Школьные сочинения)

Сопоставительная характеристика летописи Нестора «Повесть временных лет» и баллады А.С. Пушкина « Песнь о Вещем Олеге».

В литературе существуют такие сюжеты, к которым авторы обращаются снова и снова. Так, у летописного сюжета «Смерть Олега от коня своего» (Нестора) есть другая версия, которая была написана поэтом А.С. Пушкиным.

Из летописи Нестора «Повесть временных лет» мы узнаем об историческом факте: гибели князя Олега от коня своего. «Однажды волхвы предсказали мне смерть от этого коня, и я решил с ним расстаться», - так описывает монах-летописец историческое событие.

Приэтом он не высказывает личного отношения к случившемуся, следовательно, его речь неэмоциональная, необразная, лишенная экспрессивной лексики.

В летописи Нестор лишь показал обобщенный образ волхвов, предсказавших смерть князю, лишив его личной индивидуальности. Предсказатель у летописца является символом судьбы.

Князь Олег как исторический герой обрисован Нестором четко, не забывает монах и о конкретных датах.

Но что же вы видим у А.С. Пушкина? Поэта, жившего в 19 веке, привлек в этой истории мотив роковой предопределенности. На основе летописного сюжета им была создана уникальная баллада «Песнь о Вещем Олеге».

Как известно, по происхождению баллады связаны с преданиями, народными легендами и являются одним из главных жанров в поэзии романтизма. Именно поэтому у А. С. Пушкина образ князя, кудесника и сцена прощания с конем показаны с особым лиризмом.

В «Песни…» мы видим образ волхва, который равен князю. Это уже не обобщенный тип, а узнаваемый портрет личности: «Волхвы не боятся могучих владык… Правдив и свободен их вещий язык…». Сколько образности в этих строчках, сумевших выразить внутреннее состояние кудесника!

Отметим, что обещание князем подарка волхву – это то новое, что отличает летопись Нестора от баллады А.С Пушкина. « В награду любого возьмешь ты коня», - дает зарок князь. И что мы видим? Кудесник отказывается от дара, показывая свою духовную, внутреннюю независимость.

И самое главное, на мой взгляд, выражено в сцене прощания князя Олега с любимым конем: « Спи, друг, одинокий!..». Какая неподдельная теплота и забота звучит в этих словах! В «Песни..» Пушкин нам показал не просто исторического героя, а личность, способную глубоко и сильно переживать и чувствовать.

Завершая рассуждения, хочу сказать: по- разному можно передать один и тот сюжет, свое видение происходящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.