Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Направление «Верность и измена» Существует мнение, что "верность самому себе - качество сильной и отважной личности (Итоговое сочинение)

Существует мнение, что "верность самому себе - качество сильной и отважной личности, а измена своим идеалам - удел слабого и беспринципного человека", и с этим нельзя не согласиться. Зачастую человеческая жизнь подвергается испытаниям, а индийская мудрость гласит, что нужно задеть человека, чтобы его узнать. То есть судьба намеренно "задевает" человека, проверяя его на стойкость и верность себе и своим принципам. Верность - это неизменность в своих обещаниях, основанная на твёрдости, силе характера и смелости, а измена - нарушение верности, то есть удел слабого, беспринципного и трусливого человека.

Главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» оказывается в чуждом для него обществе. И что же он видит? Людей, которые ищут чинов, богатства, выгодных браков, идеалы которых – «умеренность и аккуратность», а главное желание – «забрать все книги бы да сжечь». Александру Андреевичу чуждо это, ему мерзко добиваться чинов способами покойного дяди Фамусова Максима Петровича прислуживанием императрице: «служить бы рад, прислуживаться тошно».


Чацкому противны лицемерие и лесть, и когда Фамусов рекомендует Чацкого Скалозубу, Александр Андреевич разражается монологом, в котором обрушивается на консерваторов, обличает их «слабодушие, рассудка нищету». И даже когда Софья, девушка, которую Чацкий любит, распускает слух о его сумасшествии, он не отступает от своих принципов. Сюжет комедии основан на противостоянии Чацкого, человека, опередившего время, и консервативного большинства. Но несмотря на то, что Чацкий был один против всех, Александр Андреевич, как личность сильная и отважная, остался верным себе.

Но всегда ли под натиском большинства удаётся сохранить верность себе? Конечно же, нет. Примером этого служит герой одноименного рассказа Чехова «Ионыч». В начале произведения перед читателем молодой, деятельный человек, увлечённый работой, полный энергии и способный к адекватному восприятию горожан как людей с низкими духовными запросами, живущих в состоянии консервации и покоя. Проходит несколько лет, и герой абсолютно меняется: он «пополнел, ожирел, тяжело дышит», за небольшой срок он теряет духовность, отличавшую его когда-то от горожан, и герой сам становится воплощением обывательского мещанства. Чехов описывает нравственное падение человека, развитие Старцева идёт по нисходящей: из Дмитрия Ионовича он превращается в злого и раздражительного Ионыча. Причиной деградации является не только город и общество, с давлением которых Старцев не справился, но и личные качества

героя: стремление к сытости, обеспеченности и покою. Ионыч – личность слабая и беспринципная, поэтому герой изменяет своим идеалом и становится одним из тех, кого презирал.

«Счастье нуждается в верности, несчастье же может обойтись без неё», - говорил Сенека. Действительно, если у тебя хватит силы и твёрдости характера и ты останешься верным себе, то ты будешь счастлив.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение