Проблема определения роли Родины в жизни человека. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

1) Каждый писатель неповторим в богатстве своего внутреннего мира, в разнообразии творчества. Но в главном – в любви к своей великой и многострадальной Родине – все русские классики едины.

Николай Васильевич Гоголь в лирических отступлениях из поэмы «Мертвые души» восхищался просторами и богатырями Руси. Писатель сравнивает Русь с птицей-тройкой, видит непреодолимое её движение вперед.

2) Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова была вечным странствованием и поисками родного тепла. Свое душевное состояние он выражает в стихотворении «Родина». Внутреннее одиночество заставляет его особо расценивать суровость родной природы.

Он замечает что-то близкое в «лесов безбрежных колыханье». Любовь к морю, неспокойному, и переменчивому, перерастает и в любовь «к разливам рек её, подобным морям». Усталость странника заставляет внимать простой уклад деревенской жизни.

3) «Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать», – говорил А. М. Горький. Таким настоящим героем был, прежде всего, сам Горький – неутомимый труженик, работавший много, упорно, всю жизнь.

Мы знаем, что Горький сам многое умел делать – жизнь научила его этому. Чего только не переделал он в годы, когда странствовал по России. Он исходил её всю – прошел по берегам Волги, был в украинских степях, в Крыму, на Кавказе. Он сталкивался с человеческим горем, нуждой, с несправедливостью; видел много талантливых людей, учился правильно относиться к жизни. Об этом он писал в своих книгах, им создано более трехсот произведений.