Краткая Биография Теннеси Уильямс
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Теннеси Уильямс

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1911 — 1983)

Теннеси Уильямс (Williams), настоящее имя Томас Ланар (lanier) — автор более 30 пьес, которые ставились в театрах всего мира и привлекали зрителей верой драматурга в необходимость любви и добра, человечности в жестком мире. Т. Уильямс развивает лучшие традиции американской социально-психологической драмы.

Его художественное кредо изложено в предисловии к пьесе "Стеклянный зверинец" (1944): "Правда, жизнь... представляют собой единое целое, и поэтическое воображение может уловить их существенные черты не иначе, как трансформируя внешний облик вещей".

Пьеса "Стеклянный зверинец" построена как элегическое воспоминание Тома Уингфилда о драме его семьи и напоминает зрителям о неотделимости личных страданий от окружающего мира. Бытовой план у Уильямса нередко дополняется символическим, поэтическим (критики не без оснований говорили о влиянии Чехова на творчество Уильямса). Образ Лауры, символами духовной сути которой стали "Голубая роза" и "Стеклянный зверинец", напоминает о ранимости чистого сердца, его беззащитности. Цельность героини, ее нежелание идти на компромиссы очень привлекательны, но безжалостные законы общества приводят к гибели надежд — Том уходит навсегда.

Мировую славу Т. Уильямсу принесла пьеса "Трамвай Желание" (1947). Это трагедия, Бланш Дюдуа яростно борется, чтобы выжить, чтобы верить в счастье и справедливость.

Она не приемлет людей типа Стэнли Ковальского, циника и эгоиста, ограниченного человека, почти животного. "Ведь был же хоть какой-то прогресс! Ведь с такими чудесами, как искусство, поэзия, музыка, пришел же в мир какой-то новый свет. Ведь зародились же в ком-то более высокие чувства!.." — эти слова Бланш отражают раздумья многих в современном мире.

Мотив "непокорных и непокорившихся" отражен в знаменитых пьесах "Орфей спускается в ад" (1955) и "Ночь Игуаны" (1961). Уильямс по-прежнему ценит в людях душевную тонкость, способность сострадания и мужество жить в мире, построенном по законам ада.

Пьесы Т. Уильямса, каждая из которых, По его словам, "выражает борьбу за существование и жажду свободы", сыграли значительную роль в развитии мирового театра.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение