Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бондарев Ю.В. «Я видел это на пригородной танцплощадке». Проблема проявления подлости (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Ю.В.Бондарев поднимает проблему проявления подлости.

Он рассказывает историю, которая произошла с девушкой на танцплощадке. Девушка не отличалась красотой. Красивый молодой человек, который был отличным танцором, хотел посмеяться над ней. Он пригласил её танцевать, хотя девушка сказала, что танцует плохо. Его друзья начали смеяться над девушкой. Она поняла, что её унижают, и решила выглядеть достойно. Она «постучала пальцем ему в грудь» и взглянула на него так презрительно, что он от неожиданности смутился.

Автор пишет о том, как этот взгляд преобразил девушку в красавицу и о том, что её взгляд остался в памяти Ю.В.Бондарева.


Поэтому можно понять, что автор уважает девушку и осуждает подлое поведение юноши.

Я, как и автор, считаю, что самовлюблённый юноша поступил безнравственно - унизил девушку, и хочу добавить, что подлость многолика. Человек, который обманывал девушку, пытался её осчастливить, тайком увезти из дома, просто-напросто воспользовался её доверчивостью. Это один героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Анатолий Курагин. Наташа Ростова не знала, что он женат. Подлой оказалась и его сестра Элен, которой было интересно узнать, что же произойдёт дальше, когда Анатоль и Наташа познакомятся. Однажды Пьер Безухов сказал Анатолю: «О, подлая, бессердечная порода!»

Омерзительным, человеком с низкой душой показан в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Пётр Петрович Лужин. Родион Раскольников сказал ему, что он не стоит и мизинца Сони Мармеладовой. И Лужин решил унизить девушку, доказать, что она недостойная девушка. Он, якобы выразив искреннюю заботу о семье Мармеладовых, дал Соне десять рублей, а потом незаметно подсунул ей сторублевую банкноту.

Итак, подлый человек – человек, у которого отсутствуют чёткие представления о нравственных ориентирах. Для подлеца ничего не стоит стать изменником, унизить девушку, обмануть или подставить другого ради карьеры, обидеть слабого. Люди с давних времён осуждали подлость, а ценили порядочность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение