Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам. С. И. Вавилов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С. И. Вавилов обратил внимание на то, что одни открытия в науке приводят к новым, раскрыл идею невозможности полного познания мира, которая также нашла свое отражение в агностицизме.

И в наше время делаются открытия, создается что-то новое, поэтому важно не сдаваться, а стремиться познать как можно большее. В связи с этим возникает вопрос – что же такое «познание» и как оно связано с наукой? Познание – деятельность человека, направленная на постижение действительности, получения нового знания о мире. В процессе познания и появляются знания о чем-либо, из которых состоит наука – форма духовной деятельности человека, направленная на получение, обоснование и систематизацию новых знаний о мире.

Как мы можем видеть, познание напрямую связано с наукой, одно вытекает из другого.

Я полностью разделяю мнение С. И. Вавилова о развитии науки. Кроме того, есть немало подтверждений этому, например, колесо. Казалось бы, что может быть проще, но ведь и его когда-то давно придумали. Это открытие, придумка, повлекла за собой более значимые новшества, от колеса до тележки, повозки, машины и новые изобретения.

Еще один пример открытия, которое казалось невероятным, но позже было затменено новым, гораздо более значимым – электрический заряд. Его открыл Фалес Милетский. Благодаря этому позже было изучены электричество и способы его применения – это стало величайшим событием в физике в то время. Это, как и колесо, открыло «обширную перспективу дальнейшего пути к новым вершинам». Современную жизнь просто невозможно представить без электричества. А постиндустриальное общество, в котором мы живем, требует от нас больших навыков работы с информацией. Главным помощником в этом для нас является сеть Интернет, которой опять-таки, не было бы, не открой когда-то в прошлом Фалес Милетский электрический заряд. Все

Таким образом, все научные открытия какой-либо области, тесно связаны между собой. Однако, всего невозможно узнать, понимая это, мы можем лишь стремиться к новым знаниям, открывая для себя возможности, о которых не думали еще вчера, но которые сегодня кажутся нам вполне обычными.