Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1565-1572 период правления Ивана IV Грозного (ЕГЭ по истории)

1565-1572 – это период правления Ивана IV Грозного, а именно этап его властвования, связанный с опричниной. Несмотря на то, что этот правитель считается одним из самых значимых в истории Российского государства, не всегда его политика вела к укреплению и усилению страны, и именно этот этап его правления является тому подтверждением.

Пожалуй, самым ярким и важным событием этого периода является как раз введение опричнины в 1565 году. Ее суть заключалась в том, что территория всей страны была поделена на 2 части: опричнину, находившуюся под контролем царя, и земщину, принадлежащую всем остальным жителям государства. Как правило, самые экономически важные и прибыльные земли и города включались именно в опричнину. Также для защиты государства от внешних и внутренних (недовольных политикой) угроз было сформировано опричное войско, состоящее из приближенных царя, и содержалось оно за счет и без того страдающего населения земщины.


Также опричнина сопровождалась террором и показательными казнями недовольных. Не сложно понять, что подобная политика подорвала экономику государства и вызвала массовые недовольства среди населения, ведь фактически на земщину с ее небогатыми землями сбрасывались все тяготы по содержанию опричнины.

Инициатором введения опричнины был сам царь Иван IV, который опасаясь измен и недовольства в кругах бояр, хотел обезопасить трон и себя. Правитель принимал активное участие в показательных казнях в Москве и других городах и сам рубил головы непослушных боярам, а также лично возглавлял карательные походы на особо бунтующие города. Так, например, царь руководил погромом Новгорода, который произошел в 1570 году.

Другим немало важным событием, произошедшим в этот период, стало сожжение Москвы войском татар под руководством Крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году. Опричное войско, доселе эффективно справлявшееся с внутренней угрозой, оказалось слишком маленьким и не подготовленным для отражения угрозы внешней. Войско врага всего за несколько недель подошло к Москве, а затем сожгло русскую столицу почти дотла. Это событие показало несостоятельность опричниной политики царя и его войска, поэтому даже несмотря на победу в битве при Молодях в 1572, когда татарское войско было разгромлено почти полностью, опричнина была отменена Иваном IV в этом же году и преобразована в царский двор.

Одной из самых запоминающихся личностей обороны российских границ этого этапа, как мне кажется, является князь Воротынский, командовавший одним из земских отрядов. В условиях разрозненности и малочисленности русского войска изначально князь мог сделать немного: он лишь вел бои с грабительскими отрядами татар, отбивая пленных и захваченные ценности и продовольствие. Однако особо ярко он проявил себя в битве при Молодях, где, соединившись с другими воеводами, нанес поражение и полностью разгромил войско крымских татар.

Между указанными событиями, несомненно, существуют причинно-следственные связи. Опричнина была вызвана желанием защититься не только от внутренних врагов, но и от внешних По мнению Ивана IV, она должна была укрепить государство и увеличить его способность противостоять и Крымскому ханству в том числе, однако все пошло не так. Разрозненность и несостоятельность русской армии и распри внутри самого государства, вызванные опричниной, как раз и стали причиной нападения Девлет-Гирея, т.к. наверняка слухи о проблемах России дошли до Османской империи и Крымского ханства. И именно сожжение Москвы татарами выявило неспособность опричниной политики усилить государство и стало главной причиной ее отмены.

Опричнина длилась долгие 7 лет, за которые население страны испытало множество ужасов и лишений. Жители земщины жили впроголодь и постоянно подвергались поборам в пользу опричников, но и вторые жили не лучше. Всю страну сотрясали массовые казни и террор, чего стоят только погром Новгорода и показательные казни в Москве в 1570. Натерпелся люд и от крымских татар, попытавшихся снова подчинить Российское государство. Русский историк В.О. Ключевский выражал крайнее недовольство политикой Ивана Грозного и говорил о том, что опричнина продиктована скорее личными качествами характера царя, чем реальными политическими причинами. Однако существуют мнения о том, что данный этап является значительным шагом вперед в историческом пути России. Такую позицию выражает С.М. Соловьев. Если отделить опричнину и проводимый террор от личности царя, то можно увидеть, что данный период стал своеобразным переходом к самодержавию и современным государственным отношениям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:49:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение