«В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда». (Ш.Л.Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает такую проблему, как установление посильной для населения налоговой ставки. Эта проблема очень актуальна и в наше время, ведь налог – это обязательный платеж, за счет которого пополняется казна государства, содержатся организации здравоохранения и полиции, выплачиваются пенсии и пособия. Поэтому автор считает, что одна из важнейших задач государства – сделать налоги посильными для каждого гражданина данной страны. Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь налоги – это то, на что опирается экономика государства, а без оптимальной налоговой ставки она станет крайне неустойчивой.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из истории. Так в 17 века в России случился соляной бунт. Из-за дефицита бюджета власть приняла решение о введении нового налог на соль, являвшуюся тогда одним из самых важных товаров. В результате цена на нее стала не посильной для населения, а отсутствие соли могло привести к голоду, так как она служила для консервирования продуктов. Безусловно, налог на товары первой необходимости может приносить большие доходы государству, но для бедного населения он будет неподъёмным.

Примером более продуманного в этом плане налога можно считать прогрессивный налог на прибыль в Китае. Его суть заключается в том, что чем больше человек зарабатывает, тем больший процент со своего дохода он должен заплатить. Так государство может поддерживать достаточно низкую налоговую ставку для бедного населения, не испытывая при этом дефицит бюджета, так как налог с более богатого населения будет значительно выше, чем, например, при фиксированной ставке.

Из всего вышесказанного хочу сделать вывод, что главное, на что следует обращать внимание при введение нового налога – это его посильность для населения. Ведь большинство налогов взымается с населения на постоянной основе, например, налоги на доход или имущество, и если ставка будет слишком высока человек просто не сможет платить его постоянно. А если налоги будут поступать в бюджет государства через раз, то это вызовет нестабильность экономики.