Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Темное царство» в пьесе Гроза (Школьные сочинения)

Александр Николаевич Островский — великий русский драматург, обличавший жестокость, невежественность и другие дурные нравы в своих произведениях. В 1859 году в свет вышла его пьеса «Гроза», вызвавшая многочисленные споры насчет сущности русской жизни, представленной в произведении. Через год небезызвестный критик 19 века, Николай Александрович Добролюбов, выпустил критическую статью, в которой он сопоставил героев пьесы с неким «темным царством», губящем человека изнутри.

Сюжет пьесы разворачивается в царящем городе Калинове «темном царстве», где правят ложь, несправедливость и приверженность к старым правилам. Любовь здесь считается преступлением, честность — самодурством, и лишь поверхностность поведения приветствуется жителями этого места. Семья Кабановых явные представители этого режима. Кабаниха, или глава семьи, руководит всем и всеми, от хозяйства дома, до самих его жителей. Это женщина старых устоев, она не терпит и малейшего неповиновения ее правилам.


Ее сын, Тихон Кабанов, с детства слушается свою мать, его мужество и независимость подавлены обществом «темного царства», он не может постоять ни за себя, ни за свою жену Катерину. Катерина — единственная девушка, противостоящая подобному движению, она «луч света в темном царстве». Катерина не подверглась влиянию мертвого города: ее душа по-прежнему светла и непорочна. Но героине хочется выйти из-под гнета ее окружения, ее искушает мысль освободиться из оков одиночества. Она влюбляется в другого молодого человека, Бориса, изменяет с ним мужу, и, в итоге, после долгих мучений совести, совершает самоубийство. Такое решение можно рассмотреть, как протест произволу Кабановых, который на протяжении длительного периода времени душил ее.

Произведение «Гроза» раскрывает целый ряд образов отрицательных персонажей. Их необразованность, грубость и лживость вобрало в себя «темное царство». Однако так долго продолжаться не может, старые устои постепенно губят персонажей. Перемены неизбежны и лишь они способны вывести героев в свет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение