Екимов Б.П. «Шесть лет назад впервые попал Григорий к тётке Варе». Проблема оказания помощи людям (ЕГЭ по русскому)

Писатель Б.П.Екимов рассматривает актуальную в наше время проблему оказания помощи людям.

Он рассказывает историю о человеке, который, будучи в командировке, помог незнакомой женщине вскопать огород и посадить овощи. Впоследствии Григорий много времени думал о том, как ей тяжело. Он вспоминал случаи, как ему, когда он жил в детдоме и когда был на практике, помогали. Придумав причину приезда, Григорий приехал к тёте Варе, и каждой весной, во время посадки, помощь ей стала для него традиционной необходимостью.

Автор, описывая душевное состояние мужчины, использует внутренний монолог, в котором Григорий пытается убедить себя в том, что не одна тётя Варя мучается.

Б.Екимов хотел сказать, насколько добрым и сердечным оказался человек. Этот мужчина, прошедший в юные годы через заботу других людей и не оставшийся равнодушным к престарелой женщине, становится для нас примером.

С позицией автора я согласна. Неравнодушный, жалостливый человек не пройдёт мимо человека, которому трудно. Помогать людям надо всегда. И не только потому, что нам когда-то помогли.

Русские писатели всех времён открывают читателям образы людей, которые искренне, бескорыстно помогают другим. Это разные по возрасту, по профессии, по социальному положению, по взглядам люди. Их объединяет одно – готовность оказать содействие.

В поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтов пишет о монахе, который приютил мальчика, вылечил его и вырастил. Пленный Мцыри отказывался от пищи, мечтал о Родине. Монах не оставил его на произвол судьбы.

В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» говорится о том, как люди помогали престарелой Катерине Петровне, у которой дочь Настя жила в городе и длительное время не могла приезжать к ней. Это были дочь соседа Манюшка и старик Тихон. Девочка прибегала каждый день, приносила воды из колодцa, подметала пол, стaвила сaмовaр. Тихон помогaл по хозяйству: рубил в сaду зaсохшие деревья, пилил их, колол нa дровa. Он спрашивал Катерину Петровну, пишет ли дочка. Потом послал Насте телеграмму о том, что мать помирает. Не дождавшись никакого ответа, Тихон сам написал на почте телеграмму от имени Насти и принёс её Катерине Петровне. Так старались поддерживать немощную женщину рядом живущие люди.

Беспокоиться о других, хлопотать не о себе, отзываться на чужие нужды и самим предлагать помощь… Способен ли каждый на это? Жалость к людям и желание им помочь - качество высоконравственного человека. Такими стать призывает людей писатель Б.Екимов.