по направлению «Смелость и трусость» на тему «На какие поступки бросает человека трусость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпиграф : "Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего" (Берне)

Что же такое трусость? Трусость-это бегство от опасности, слабохарактерность и неумение преодолевать свой страх. Зачастую из-за трусости человек не может адекватно оценить ситуацию и в стремлении ее избежать готов на все. Так на какие же поступки может заставить пойти трусость?

Как известно, страх-одно из самых сильных человеческих эмоций, и когда подавить его оказывается невозможным единственным выходом кажется бегство. В таком состоянии люди могут пойти как на безобидные для окружающих действия, так и на самые ужасные поступки, предательства и ложь.

Так герои многих русских писателей пошли на предательства поддавшись своей трусости. Одним из примеров для нас может послужить Рыбак, герой повести В.Быкова "Сотников".

Попав в плен со своим товарищем, мужчина испытывает сильный страх за свою жизнь, и поэтому, когда немецкие полицаи предложили перейти на сторону врага, предать Родину, товарищей и самого себя, Рыбак сразу же соглашается. "Он чувствовал остро и радостно-будет жить! Появилась возможность жить-это главное." Таким образом не в силах перебороть свой страх перед смертью, мужчина становится трусом и предателем, потерявшим свою честь.

Однако, не только на войне можно стать предателем и поступать бесчестно. Другим примером трусости является Дима Сомов в повести В.К.Железникова "Чучело". Из-за своей трусости мальчик пошел на подлый поступок и подвел своб одноклассницу, Лену Бессольцеву. Из-за него весь класс ополчился на девочку и объявил ей байкот. А все из-за того что сам Дима побоялся ненависти одноклассников. Он до самого конца обвинял Лену в том, что сделал сам. Из-за слабости характера и трусости, мальчик так и не смог признаться в содеянном, выбирая ложь во благо самому себе, но в ущерб своей подруге.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что трусость может сподвигнуть человека на самые ужасные поступки, которые могут спасти только его самого. Трусы не думают о других, и как только они чувствуют страх, то готовы даже товарищу вонзить нож в спину.