Роль учителя в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессия педагог играет очень значительную роль в жизни человека. Так как учитель не только обучает своих детей, но и воспитывает их как человека. Именно над такой проблемой размышляет автор текста.

Ю. Я. Яковлев описывает учителя, который по настоящему был предан своему делу, его ученики оказались в оккупированном немцами селе, но он хотел попасть к своим детям, но при этом он понимал, что живым им не вернуться “Я учил их. Я должен быть с ними!”. Учитель смог попасть к своим ученика и поддержать их в эти минуты “Не плачьте! Поднимите голову выше! Идемте! Начинается ваш последний урок истории”.

Автор считает, что настоящий учитель готов пожертвовать собой во благо своих учеников и показать, как нужно достойно погибнуть.

Я полностью согласен с автором, что учитель должен играть очень важную роль в жизни ребенка.

В рассказе А.

И. Солженицына “Матренин двор” показывает героя по имени Игнатьевич, который истерзан судьбой, ищет гармонии и покоя, и по этому решает «затесаться и затеряться в самой нут¬ряной России». Он приезжает в Тальнов и поселяется у Матрен, преподаёт математику в местной школе. Игнатьевич понимает, какая Матрена была на самом деле только после ее гибели «Не стоит село без праведника»

Не менее ярким примером можно назвать произведение В. Г. Распутина “Уроки французского”, где учительница хотела помочь своему ученику не только освоить язык, но и не умереть с голода. Мальчик был гордым и не брал еду. Тогда Лидия Михайловна начала играть с ним на деньги. Ей пришлось пожертвовать своей работой, чтобы способный мальчик смог учиться.

Автор помогает понять, что в жизни человека учить играет большую роль и по этому, если в жизни встречается настоящий учитель то этот учитель останется в памяти своих учеников.