Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему мечта ночлежников подняться со «дна» для большинства из них оказывается несбыточной?(по пьесе М.Горького «На дне») (Горький Максим)

Максим Горький - великий русский писатель конца 19 – начала 20 века. Он написал немало замечательных произведений, одним из которых является пьеса «На дне». В ней Горький изображает жизнь низших слоев общества, высказывает протест против Российской действительности. Все герои пьесы мечтают подняться со «дна», но их желание, каким бы сильным оно не было, несомненно, просто не может исполниться. Разберемся, почему это происходит.

И главная тому причина – бездействие. Ведь никто из жителей ночлежки не способен ни на что, кроме пустых мечтаний. Для каждого важно, чтобы исполненная мечта была «преподнесена» им. Одним из наиболее ярких подтверждений этого является Актер. Персонаж желает вылечиться от пьянства, но не готов ничего для этого делать.


Его, конечно, временно воодушевляет история Луки о чудесной клинике, но когда герой узнает, что такой клиники на самом деле нет, у него сразу же опускаются руки. Актер надеется на чью-либо помощь, он считает, что собственными усилиями не сможет ничего добиться.

Барон оказался «на дне», растратив свое состояние. Теперь он постоянно вспоминает о былых временах. Хотя герой и жалеет о том, что с ним произошло, ничего делать, чтобы улучшить свое положение или измениться внутренне, он не собирается. Барон не верит ни в себя, ни в то, что есть возможность исправить ситуацию. Он издевается даже над Настей, когда та мечтательно читает романы. Образ Барона еще ярче выделяется на счет контрастного образа Луки. Я думаю, автор намеренно противопоставляет «правды» этих персонажей.

Клещ постоянно говорит сожителям, что вырвется из этой ночлежки. Он, действительно, этого хочет. Но герой тут же отмечает, что начнет действовать только после смерти больной жены. Это обстоятельство уже говорит о низости персонажа и о том, что для него совершенно нет никакой возможности подняться с «морального дна», хотя Клещ и считает себя гораздо выше всех тех, кто его окружает.

Несомненно, на жизнь каждого героя влияют и те условия жизни, в которых они находятся. Сложно заставить себя делать что-то прекрасное, когда вокруг только мрак и отвратность бытия. В России в то время простому человеку было невероятно сложно выжить или достичь чего-либо.

Таким образом, на примере этих героев становится ясно, что преградой на пути к мечте являются они сами. Конечно, российская действительность в то время была слишком сурова, но ни один житель ночлежки не готов принять все сложности, пройдя через которые можно добиться достойной жизни. Как жаль, что в наше время существует немало подобных людей, неспособных делать что-либо для собственного будущего.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение