Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как оказать собаке первую помощь при травме, рвоте, переломе? (Домашние животные)

Собаки: Оказание первой неотложной помощи.

Ещё до того, как щенок появится дома, надо записать адреса и телефоны ветлечебниц. И, если раньше собак в доме не было, то щенка следует показать ветеринару, чтобы получить самую полную информацию о нём по уходу и поддержке здоровья.

Хозяин должен соблюдать график прививок, который составит ветеринар. Профилактический осмотр питомца следует проводить каждый год.

Прогулка.

Каждую прогулку за собакой надо внимательно наблюдать. Изучать и запоминать её привычки. Как она бегает, бодрая ли она, как справляет свои естественные надобности … Наблюдать надо и за цветом кала и мочи.

Об этом может спросить ветеринар при осмотре щенка.


Следить надо, чтобы любопытный щенок не получил какую-либо травму на прогулке или отравление.

Кормление.

Для кормления питомца надо использовать чистую и сухую посуду; качественные продукты; свежую и чистую воду. Если хозяин покупает готовый промышленный корм, то он должен быть в фирменной упаковке. А покупать его надо у проверенного продавца и только в специализированном магазине.

Что такое первая помощь?

Основная цель первой помощи — максимально облегчить страдание питомца, а также, предотвратить отрицательные последствия несчастного случая. А для этого, хозяин должен овладеть навыками общения с заболевшим питомцем, оперативно оценить обстановку, быстро принять оптимальные решения.

Хозяин должен правильно и быстро останавливать кровотечения, делать искусственное дыхание, обрабатывать мелкие ранки и большие рваные раны; давать медикаменты, накладывать шины, вызывать рвоту, делать уколы ...

Итак, что делать, если любимец попал в беду? Для начала осмотреть питомца, а потом оказать первую помощь ….

Как отвести травмированного питомца к ветеринару?

Собака, когда она травмирована, сильно пугается. Она испытывает острую боль, не знает, как себе самой помочь поэтому, приближающегося к ней человека, она может укусить.

При переломе, неправильно проведённая транспортировка, можете ухудшить состояние питомца. Для начала, надо подготовить опору, чтобы максимально уменьшить боль, а так же, для страховки от возможных повреждения при движении транспорта. Сверху на опору положить собаку, или так, чтобы она свисала с опоры. Перевозить собаку надо в лежачем состоянии, накрыв её тонким, но тёплым пледом или одеялом.

Если у собаки перелом, то её надо аккуратно, медленно и осторожно поднять, одновременно поддерживая руками спереди и сзади, и переложить на брезент, можно воспользоваться одеялом, курткой или пальто. Далее, брезент берётся за противоположные концы (если использовалась куртка или пальто, то брать надо за рукава и нижние края) и перенести питомца в машину.

Если у любимца перелом позвоночника или же сломана тазовая кость, то собаку надо переложить на жёсткий лист фанеры, можно воспользоваться ДСП, и осторожно переложить в автомобиль. Далее, вести машину надо так, чтобы не было тряски в салоне. Проследить надо и за тем, чтобы питомца, лишний раз, никто не поднимал, не наклонял и лучше до собаки не дотрагиваться.

Как замерить пульс?

Проще всего подсчитать пульс на бедренной артерии. Пульс хорошо прощупывается и на внутренней поверхности бедра. Пальцы прижать, но не сильно, к месту сочленения туловища с бедром, и можно прощупать пульсацию.

Можно подсчитать пульс на плечевой артерии, с внутренней стороны плеча. Можно приложить пальцы к области локтевого сустава или приложить ладонь к грудной клетке. Мягкой и аккуратно, без сильного нажима, указательный и средний палец приложить к грудной клетке, слева, за локтевым суставом.

Как определить частоту дыхания?

Частота дыхания собаки определяется по движению грудной клетки, крыльев носа или брюшной стенки. Когда собака спокойна, то частота её дыхания колеблется в пределах, от двенадцати до двадцати вдохов выдохов за минуту. Почему такой широкий предел? Всё зависит от возраста, породы и размера питомца. А когда любимец играет, бегает и он возбуждён, то частоту дыхания определить очень трудно ...

Как вызвать рвоту?

Питомцу надо открыть пасть и на корень языка насыпать половину чайной ложки крупной поваренной соли. Соль раздражает вкусовые рецепты, тем самым вызывая у собаки рвоту. Действовать надо незамедлительно, если с собакой произошёл несчастный случай, к примеру, отравление …

Как поддерживать жизнедеятельность мозга?

При тепловом ударе или при поражении электрическим током, у собаки нарушается кровоток в головном мозге. Что делать хозяину? Надо срочно поддержать жизнедеятельность мозга. Действовать надо максимально быстро, так как при нехватки кислорода, достаточно двух-трёх минут и последствия нарушений будут необратимы.

Любимцу надо опустить голову вниз, придерживая его за задние лапы. А если собака большая и тяжёлая, то положить её так, чтобы голова свисала вниз, а задние лапы уложить так, чтобы они были выше туловища. Такое положение обеспечивает приток крови к мозгу.

Как восстановить дыхание?

Нарушенное дыхание или его полная остановка, как правило, происходит по причине введения лекарства, поражения ядами, болевом шоке или по причине травмы. Дыхание можно восстановить, если пощекотать слизистую оболочку носа; если сделать несколько резких шлепков ладонью по грудной клетке, в этом случае, диафрагма активирует свою работу; если опрыскать собаку холодной водой, одновременно похлопывая по грудной клетке мокрым полотенцем; можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырём.

Как остановить кишечное кровотечение?

Кровотечение может произойти по причине проглатывания инородного предмета, а так же при некоторых заболеваниях. Как понять, что у любимца кишечное кровотечение? Присмотреться к фекалиям и, если они похожи на дёготь, значит собаке требуется помощь. При сильном кровотечении, собака может испражняться калом очень тёмного цвета, в этом случае, хозяин должен обеспечить любимцу полный покой, не кормить её, не делать клизмы и не давать слабительных препаратов! На живот псу кладут холодный компресс, аккуратно переносят его в автомобиль и тут же к ветеринару!

Как остановить лёгкое кровотечение?

Кровотечение из пасти или из носа любимца могут возникнуть по причине удара, падения или при хроническом заболевании. При болезни кровотечение может сопровождаться ещё и кашлем с кровью. В этом случае питомца надо успокоить, не давать ему лаять и двигаться; дать лекарство от кашля и тут же отвести к ветврачу.

Как наложить шину?

Как правило, шину требуется накладывать при переломе. НО, если собака напугана и обеспокоена, то наложить шину будет проблематично. Она будет дёргаться, кусаться и пытаться сбросить мешающий ей предмет, тем самым, будет только ухудшаться состояние сломанной кости. Что же делать? Постараться максимально ограничить подвижность любимца, далее …

Если сломана передняя конечность: крепко забинтовать палку или доску к лапке, а потом отвести собаку к ветеринару. Если сломана задняя конечность: поступить так же, как и с передней, только к бедренной кости одну шину надо накладывать с внутренней стороны, а вторую с наружной стороны конечности.

Если перелом такой, что видна кость: приложить стерильную салфетку к месту перелома, наложить шину и дать собаке обезболивающее, к примеру, анальгин или баралгин, до пяти миллилитров.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение