Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Ездовые собаки: Маламут и Хаски. (Домашние животные)

Ездовые собаки: Маламут и Хаски.

Невозможно представить алеуто, нивхов, юкагиров, эскимосов … без ездовых собак! Многие породы ездовых собак обладали охотничьими навыками, с их помощью люди добывали белых медведей. В суровых краях, собака для человека была не только преданным и сообразительным другом, тягловой силой, но порой от неё зависела его жизнь.


Она умела распознать трещины и полынью, обойти их; острый нюх позволял ей найти, занесённый снегом, путь; обессиленного человека она могла дотащить до хижины.

Ездовая собака — это настоящая легенда Арктики! На сегодняшний день, на просторах крайнего севера, вывелось множество популяций ездовых собак. Каждая из них, была отлично подготовлена для работы и жизни в этих суровых условиях. К большому сожалению, множество уникальных пород, которые были известны ранее, безнадежно утеряны, лишь некоторые из них, стали родоначальниками современных пород. Сейчас их насчитывается не более двадцати.

Современная ездовая собака среднего размера; ушки у неё стоячие, короткие. Глаза немного раскосые, которые лукаво смотрят на хозяина. Лапы крепкие, корпус немного удлинённый. Шерсть густая, средней длины и прямая; подшёрсток пуховой и очень густой, она-то и образовывает пышный воротник на шее и смешные «штаны» на задних лапках. Хвост может быть, или прямым, или изогнутым, он толстый и похож на султан.

Сибирский хаски.

Порода была выведена на Аляске. Основой создания этой породы, послужили псы, которых доставили на Аляску в начале двадцатого века с Чукотки. Собака небольшого роста и неказистая, и сначала презрительно прозвали — сибирской крысой, поразила народ своей выносливостью и быстротой. А в гонке на собачьи упряжках, хаски сразу же заняла призовое место!

Маламуты.

Приверженцы этих собак, все остальные породы считают просто «недособаками». В конце девятнадцатого века Аляску охватила «золотая лихорадка». В это время резко возросла потребность в ездовых псах. Местных собак не хватало, поэтому на Аляску везли разнообразные породы, которые поставщики или воровали, или дёшево покупали по всему Западному побережью Америки. Помесь с местными ездовыми псами привела к потомству рослых собак, рост которых достигал в холке шестидесяти четырёх сантиметров. Это были могучие псы, пригодные для транспортировки тяжёлого груза и быстрого бега. Кстати, своё название маламуты получили благодаря индейскому племени.

У чукотских собак встречаются голубые глаза, это цвет глаз они унаследовали от сибирских хаски. Чем это обусловлено? До сих пор не понятно. Известно лишь одно, на рабочие качества — это никак не влияет!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение