Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это внутреннее состояние человека, которое характеризуется незаинтересованным и безразличным отношением к человеку, событию, предмету. А эгоизм - это черта характера человека, которая проявляется в пренебрежении другими ради себя, в себялюбии, в чувстве поддержания своего эго в ущерб другим людям. Так можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным ?

В романе А.С Пушкина "Евгений Онегин" существует яркий пример равнодушия и эгоизма. Евгений Онегин - главный герой романа, проявляет крайнее неуважение к своему другу Владимиру Ленскому. Зная о любовных чувствах Ленского к Ольге, Онегин демонстративно начинает за ней ухаживать, пренебрегая чувствами своего друга, ради собственной забавы. В этом эпизоде прослеживается равнодушие к другу, пренебрежение чужими чувствами, эгоизм.

Онегин посчитал свою забаву важнее оскорблённых чувств Ленского. Ещё одним примером равнодушия и эгоизма можно считать их дуэль. Несмотря на показную незаинтересованность к мнению окружающих, Онегин не отказывается от неё. Ещё до бала не было и сомнений в искренности дружбы Оненина и Ленского, но позже Онегин безжалостно убивает собственного друга. Равнодушие к долгу дружбы, ложная важность общественных мнений, убийство из-за собственных страхов и, наконец, эгоизм. Всё это присутствует в данных эпизодах. Такое же равнодушие Онегин испытывает и к Татьяне. Получив её любовное письмо, он не проявляет ответных чувств, но ведёт себя очень порядочно и корректно. Онегин жалел Татьяну, но сделал свой выбор. В любом случае он старался не обидеть её чувства. Такое поведение эгоистичным назвать нельзя.

Таким образом, эгоизм и равнодушие схожие понятия. Но с уверенностью сказать, что человек, проявивший равнодушие, абсолютный эгоист, нельзя. Разобраться в философии поведения человека бывает сложно, ведь эти понятия не далеки друг от друга, но они не будут являться синонимами.