Проблема бездуховности. В чём проявляется бездуховность? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется бездуховность? Этим вопросом задаётся Дмитрий Сергеевич Лихачёв в данном для анализа тексте.

Духовность – это стремление человека к постижению великих ценностей, это сила духа. Если человек не воспитывает свою душу, то посещение театра, чтение классической литературы будет для него лишь развлечением. К сожалению, сегодня, как утверждает автора, мы можем наблюдать массовую антидуховную агрессию: «бездуховность охватила не только наше общество, она характерна для нынешнего времени в целом и для всего человечества».

С чем это связано? Филолог объясняет это развитием техники, заполонившей собой всё: «Техника и весь комфорт, который с нею связан, может вытеснить духовную жизнь в человеческой деятельности, но не заменить её». Мы понимаем, что именно техника порождает агрессию и не оставляет возможность людям духовно развиваться.

Позиция автора такова: прогресс техники вытесняет культуру из жизни людей, приводит к бездуховности.

Нельзя не согласиться с мнением автора, люди не только не отводят времени на духовное развитие, но и порой забывают о таких нравственных понятиях, как доброта, милосердие.

Рей Бредбери в рассказе «Вельд» показывает жизнь семьи Хедли, проживающей в высокотехнологичном доме, который выполняет все обязанности вместо людей, а для детей оборудована специальная комната, воплощающая в реальность любые их мечты. Жизнь в таком месте, где люди не кажутся главными, угнетает родителей, которые, ко всему прочему, отмечают странное поведение детей: из комнаты доносятся крики и львиное рычание. Ненависть к родителям заполняет души детей, они часто представляют смерть родителей, которая в конце концов сбывается. Когда жизнь человека заполняется лишь технологиями, его душа постепенно опустошается и становится автоматизированной, лишённой человеческих чувств.

Вспомним рассказ Габовой «Не пускайте рыжую на озеро». Автора описывает часто встречающуюся ситуацию: в классе учится девочка-изгой, которую ненавидят, дразнят, обижают и девочки, и мальчики. Света Сергеева мешает ребятам, их раздражает её поношенная одежда, рыжие волосы, высокий голос, её пение во время походов. Дети жестоки, они не обращают внимание на тяжёлое семейное положение Светы, не думают о том, что ей неприятно их поведение. И лишь спустя несколько лет один из одноклассников девочки, увидев её на сцене и узнав, что Света – восходящая звезда, осознал, как подло, несправедливо все относились к ней.

Итак, бездуховность проявляется в неуважении к другим, лжи, в отсутствии у человека стремления к искусству, к моральным ценностям.