Сухомлинский В.А. «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков важное средство нравственного и умственного воспитания человека…» Проблема влияния музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Педагог-новатор ХХ века В.А.Сухомлинский поднимает актуальную и в наше время проблему влияния музыки на человека. Автор рассказывает о своём опыте музыкальных занятий с детьми, о том, как они слушали музыкальные произведения русских и зарубежных композиторов, а потом наблюдали в природе то, что выразил композитор, и детям хотелось вновь услышать эту музыку. Значит, этот вид искусства, как никакой другой, нашёл эмоциональный отклик у детей.

Значение музыкальных произведений в жизни человека В.А.Сухомлинский видит в том, что они помогают увидеть красоту природы, человеческих отношений, деятельности.

Человек начинает думать о прекрасном «не только в окружающем мире, но и в самом себе». Сила музыки в том, что в обыкновенных, по мнению человека, явлениях окружающего мира открывается красота.

С точкой зрения этого педагога я согласна. Хочу добавить, что сила воздействия этого вида искусства многогранна. Из опыта нашей страны можно привести пример влияния симфонии №7 Дмитрия Шостаковича на ленинградцев во время блокады. Очевидцы утверждали, что она дала людям свежие силы для борьбы с врагом. Она объединила чувства людей: их веру в победу и любовь к городу и Родине.

Историю о том, как песни повлияли на настроение солдат, рассказал один из героев «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого - комиссар Семён Воробьев – для того чтобы поддержать лётчика Алексея Мересьева, которому ампутировали ноги. Во время гражданской войны красноармейский эскадрон догонял басмачей. Кони, не привыкшие к пустыне, умирали. Осталось преодолеть чуть больше десяти километров. Вдруг командир… запел песню, и солдаты поддержали. И как будто легче им стало. Спели одну, другую, третью... Так песня изменила настроение людей, укрепила силу духа и спасла их.

Итак, музыка помогает увидеть удивительное в окружающем мире, властвует над нашими эмоциями, улучшает физическое и психическое состояние, помогает выстоять в тяжелой ситуации, укрепляет душевное состояние. Настоящая музыка вносит гармонию в человеческий мир.