Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Значение Пушкина в развитии русского литературного языка (Пушкин А. С.)

Как известно, Ломоносовым было выделено в русском литературном языке три стиля. Каждому из них соответствовал тот или иной литературный жанр. Последующие писатели, подводя литературу ближе к жизни, к запросам времени, тем самым нарушили стесняющие правила классицизма в области языкотворчества. Однако устойчивые стили еще удерживали свое значение. Пушкин отказывается от обязательной связи того или иного стиля с темой и жанром, и на базе разговорного литературного языка просвещенного общества и народного языка, который очищен от речевых искажений, диалектизмов, создает единый национальный русский лuтературный язык, завершив то, чему положили начало его предшественники и что после было продолжено современниками.


Он бесстрашно сочетал слова высокого и низкого стилей, соединяя книжную и разговорную речи.

Опору для этого языка Пушкин в народно0поэтическом творчестве и в нормах книжного литературного языка. Пушкин понял, что книжный язык становится богаче и демократичнее, безусловно, из-за проникновения в него устной речи и народной поэзии. Именно в народной поэзии, как утверждает Пушкин, заключаются главные свойства русского языка. Поэт не раз приходил в восхищение от мудрости народной поэзии, от особого строения народной речи.

Создание Пушкиным единого национального лuтературного языка явилось почвой для творчества следующих писателей. Как говорил русский писатель Иван Тургенев: «…он создал наш поэтический, наш лuтературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение