Какова цель существования человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть цель в жизни. Такая цель служит для нас ориентиром, без нее мы не видим смысла нашего существования. Для кого-то главная цель – это достигнуть успеха в работе и творчестве, для кого-то – семья и дети, для третьего – самосовершенствование и занятие любимым делом. Но какая бы ни была цель, важно помнить, что смысл существования человека не должен стоять наравне с эгоизмом и подлостью. Низкие и корыстные цели в жизни приводят к деградации человека как личности. Люди, живущие ради себя и своей выгоды, до конца жизни остаются одинокими и несчастными.

В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" семья Курагиных является воплощением лицемерия, подлости и равнодушия. В этой семье нет места любви, в ней царит только лишь эгоизм, ложь и зависть.

Курагины ничем не брезгуют на пути к своим целям, но эти цели ничтожны. Князь Василий, глава этой семьи, в глазах светского общества – уважаемый и авторитетный человек. Но на деле он оказывается двуличным и расчётливым интриганом, который претендует на наследство Кирилла Безухова, не имея на это прав. К своим детям он равнодушен, но, преследуя свои корыстные цели, пытается обеспечить им выгодные связи и брак. Таким образом, дочь Василия Элен выходит замуж за Пьера, хоть даже и не любит его. Находясь в браке, она заводит новые знакомства и изменяет мужу. Сын князя Анатоль тратит свою жизнь на бессмысленные развлечения и бесконечное веселье. Он безответственный, избалованный и эгоистичный, как и вся семья Курагиных, где каждый живет для себя. У каждого члена этой семьи есть одна единственная цель в жизни – улучшить материальное положение и иметь как можно больше выгодных связей. Вместо того, чтобы налаживать друг с другом отношения, сплотить семью, привнести в нее любовь и взаимопонимание, каждый преследовал только свои интересы. Из-за своей корысти, лживости и подлости Курагины остаются несчастны.

Другой герой романа Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов в течение всего своего жизненного пути пытается найти смысл существования. Поняв, что ему надоела светская жизнь, он ищет себя. Безухов жаждет помогать людям, совершать полезные и благородные поступки. Он увлекается масонством, пытается облегчить жизнь крепостным крестьянам, участвует в Бородинском сражении. После встречи в плену с Платоном Каратаевым Пьер осознает, что смысл жизни заключается в простом человеческом счастье. И герой обретает это счастье. В конце своего долгого и непростого пути Пьер женится на Наташе Ростовой, создает с ней семью. К Пьеру приходит осознание, что он достиг своей цели – того самого счастья, о котором говорил Платон Каратаев.

Таким образом, каждый человек выбирает свои цели в жизни. Но стоит помнить, что, следуя ничтожным и аморальным целям, люди остаются ни с чем. Только благородство, нравственность и добро наполняют жизнь смыслом и приводят к удовлетворению.