Истинное мужество обнаруживается во время бедствия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть мужество? Мужество – это качество человека, отражающее его нравственную силу при преодолении страха. Чаще всего это качество проявляется в экстремальных ситуациях, когда человеку необходимо сделать выбор: поддаться инстинкту самосохранения или же встать на защиту Родины, своей семьи, чести и достоинства. Мужественный человек готов посмотреть в лицо опасности, действовать решительно и бесстрашно в борьбе за добро и справедливость.

Главный герой поэмы А.Т. Твардовского "Василий Тёркин" – бывалый боец. Во время Великой Отечественной Войны он отважно противостоит немцам и защищает свою Родину. На счету Тёркина не один подвиг. Герой не побоялся вплавь переправиться через реку во время бомбежки моста, чтобы сообщить командованию о необходимости поддержки огнем.

Когда Василий получает задание наладить связь, он выполняет поручение, даже несмотря на то, что рядом с ним взрывается снаряд. Еще один отважный подвиг Тёркина – это сбитие вражеского самолета. В то время, пока все солдаты лежат на земле, Василий встает и стреляет из винтовки. За этот подвиг ему дали орден. Эти примеры показывают, что Теркин не поддавался инстинкту самосохранения. В экстремальных ситуациях он смог взглянуть в лицо опасности, побороть свой страх. Для героя защита своего отечества была куда важнее личных предпочтений. В самые ответственные моменты он не сдался, а проявил героизм, мужество и силу воли.

Герой рассказа Ю.П. Казакова "Тихое утро" Яшка также является ярким примером мужества и отваги. Когда во время рыбалки его друг Володя начинает тонуть, мальчик с ужасом замирает, им овладевает страх. Поняв, что рядом никого и он единственный, кто может спасти Володю, Яшка бросается в воду и вытаскивает товарища на берег. Несмотря на свой страх, главный герой отважился на подвиг. Он готов был пойти на самопожертвование ради спасения друга. Яшка смог побороть инстинкт самосохранения и закрыть глаза на свои страхи, что сделало его настоящим героем. В экстремальной ситуации мальчик сумел пренебречь своими интересами и проявить настоящее мужество и героизм.

Таким образом, мужество человека часто познается в беде. Только мужественные и смелые люди способны на подвиги, когда их жизнь находится под угрозой. Такие люди не боятся встретиться лицом к лицу с опасностью. Они готовы встать на защиту своей семьи и народа, отстаивать свою честь и достоинство, пренебрегая личными интересами. Способность подавить свой страх в борьбе за правду и справедливость – вот что характеризует мужественных и сильных духом людей.