Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Хранение и переработка рыбы Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]Хранение и Переработка рыбы [/Ing]

Лучшая рыба та, которая остаётся живой до самого приготовления блюда. И в этом случае, забота о выловленной рыбы, должна проявляться с момента вынимания крючка:

- Крючок изо рта рыбы надо вынимать крайне осторожно, дабы не повредить органы. И, кстати, рыбу можно повредить не только крючком — ранки от него не так опасны, как опасно то, что рыбу можно сильно сдавить руками, тем самым повредив её внутренности.

- Разную рыбу требуется по-разному сохранить живой. К примеру, карась, линь, карп и ротан, должны храниться на дне корзины с пучком мокрой травы. Таким образом, они останутся живыми ещё часа три. Вот только корзину не стоит ставить на солнцепёке, её надо держать в воде.

Хищную рыбу надо зацепить за нижнюю губу крючком или защёлкой, и держать её в воде, на дне, где есть течение и где она бы, могла бы двигаться.


Крупный язь или лещ надолго останутся живыми, если их поместить в садок, а потом глубоко погрузить в воду.

Если жара сильная и нет возможности держать рыбу живой, сохранить её свежесть поможет лёгкое подсушивание, или, как говорят сами рыбаки — её требуется обветрить. А для этого надо выполнить следующие действия:

- У рыбы надо удалить жабры. Если рыба не стойкая к жаре, к примеру, это язь или плотва, то удаляются и жабры, и внутренности. НО, брюшную полость вспарывать не стоит, внутренности удаляются через рот. Потрошить рыбу не обязательно и чешую трогать не стоит, её надо, наоборот, оставить в целости.

- Плотно закрыть жаберные крылышки, чтобы во время обветривания не развивались бактерии.

- Если рыба чистая, то мыть её не надо. Рыбу надо держать подальше от воды, так как она легко впитывает влагу, а это ускорит процесс разложения жира и белка.

- Бумажной салфеткой обсушить рыбину. Потом выложить на сухое, освещённое солнцем место. Выждать, время: три минуты. Перевернуть и снова выждать: три минуты. Если рыба крупная, то, таким же образом, надо обсушить ещё и спинку и брюшко.

Обветривать рыбину надо до тех пор, пока вся её поверхность не станет совсем сухой, но при этом, она не должна нагреваться на солнце. И самое главное, данные действия надо провести там, где сухо и ветренно, а тушки рыбы не должны соприкасаться друг с дружком.

- Как только обветривание будет полностью закончено, рыбу следует убрать в тень, накрыть марлей, она не допустит оседание мух на тушки. И ещё, не стоит огорчаться, что рыба приобрела непривлекательный и неаппетитный вид, снаружи сухая, а внутри дряблая — на вкус, в будущем, это не повлияет.

Как только рыбалка закончится, рыбу можно собрать в рюкзак, перекладывая слоями лапника. Придя домой, выложить в глубокий таз и залить прохладной водой. Выждать, время: пять минут. За это время, покров, который был подсушен, размокнет и рыба станет такой, будто её только что выловили.

Немаловажным является и перевозка рыбы. Тут так же, следует соблюдать некоторые правила.

- Если на улице жара, то рыбу нельзя очень долго держать в рюкзаке, так как внутрь проникает мало воздуха.

- Если рыба перевозится в большой корзине, то её надо переслоить камышом, или крапивой, или осокой …

- В одну сумку нельзя накладывать много рыбы, в особенности, валом. Она будет невзрачного вида, «помятой», к тому же, она быстро испортится.

- Непригодным для перевозки рыбы является полиэтилен (сумки, пакеты), к тому же, на дальние расстояния.

- Если во время рыбалки, рыба укладывалась в канну, то в ней же, её и следует вести. Но, перед этим, влив всю воду.

Как сохранить улов? Самый лучший способ — заморозка.

- Желательно рыбу не задерживать ни на минуту, тут же разделать, и сразу же заморозить.

- Перед заморозкой рыбу солить не требуется.

- Быстро рыба замораживается при температуре в минус пятнадцать градусов, а хранить её надо при температуре в минус один градус.

- Перед заморозкой рыба заворачивается в плотную бумагу. Можно её положить в полиэтиленовые мешки и завязать узлом.

- При заморозки качество рыбы сохраняется отлично, вкусовые качества не меняются и сохраняется рыба надолго.

- Если вморозить рыбу в кусок льда, то при оттаивании мясо будет водянистым. Лучше всего, в кусок льда вморозить пакет с рыбой.

- Постная рыба хранится дольше, чем рыба жирного сорта. Дольше и лучше хранится рыба замороженная, типа салаки, камбалы, сига … Они могут храниться в домашней морозилке до шести месяцев!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение