Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)

"Отцы и дети" - один из превосходнейших романов И.С. Тургенева. В этом произведении он выводит на сцену нового человека эпохи "Русског о Инсаров а". Таков наиважнейший герой романа Евгений Базаров, разночине ц и демократ по убеждениям.Базаров противопоставлен всем персонажам и прежде всего семейству Кирсановыих. В образах которых автор правдиво изображает быт и нравы русского дворянства пореформенной эпохи.

П.П.


Кирсанов - благородный аристократт, который до мозга костей пропитан барскиим презрением к простым людям, разговаривая с крестьянами, он "морщится и нюхает одеколон". Его внешний вид: холеное личико, руки с длинными розовыми ногтями, душистые усы. Сразу дает понять, что Павел Петрович знающий себе цену дворянин. При первой же встрече с Базаровым он замечает в нем врага, не обменивается с ним рукопожатием. После постоянных поражений в спорах с нигилистом, ненависть Кирсанова старшего к Базарову усиливается, он по своей гордости не может принять мировоззрений демократа. Павел показа н в романе, как человек, жизнь которого свелась к любви к женщин е и сожаления м о прошлом. Всё в прошлом - таков смысл образа Павла Петровича Кирсанова. "Да он и был мертвец", - пишет о нем сам Тургенев. Так зачем же "мертвецу", человек опустошенному, человеку без будущего принимать что-то новое, противостоящее прежним, заледенелым убеждениям? Невозможно наполнить полный сосуд.

Брат Павла - Николай - порядочный и ласковый по темпераменту человек, он менее пылко свои жизненные позиции.Николай Петрович не хочет верить в правоту слов Базарова, однако говорит Павлу Петровичу: "Мне кажется, они дальше от истины, нежели мы, а в то же время я чувствую, что за ними что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами...". Этот простоой руусский дворянин вызывает улыбку и чувствие сожаления, он озабочен своим имением, сыном, Фенечкой. Ему точно не до революционных идей и мыслей. Тургенев, описывая дворянские черты, говорил: "Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Сладость и вялость или ограниченность.". Именно ограниченность, черта дворянского нрава в романе, которой они наделены автором, не даёт возможности понять Евгения и его нигилистических идей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение