Я открыл для себя особую сферу жизни - духовную жизнь, особый принцип жизни - духовность. (ЕГЭ по русскому)

Человек не выбирает, где и кем ему родиться, в какой семье и в какой период времени, однако на остальное он способен повлиять. Все изменения, которые человек привносит в жизнь, являются отражением его внутреннего мира, поэтому так важно сделать верный нравственный выбор и воспитать в себе качества, облагораживающие человеческую сущность.

Проблему нравственного выбора раскрывает в своем тексте выдающийся советский педагог и психолог Ш.

А. Амонашвили. Он пишет о том, что духовная жизнь человека отражается внешне, на его поступках. Одни и те же возможности могут быть использованы по-разному: "Можно поспешить лететь на самолете, чтобы нести кому-то радость и облегчение, но можно поспешить, чтобы навредить кому-то". Автор говорит о духовности, как о некой системе, в которой важно каждое звено: и мысли, и чувства, и ответственность, и единение сердца с разумом.

Амонашвили считает, что человек посредством внутренней борьбы, опираясь на свою волю, должен бороться с гниющей системой современных убеждений, с желанием поддаться своим низменным потребностям.

Я согласна с мнением автора в том, что человеку нужно стремиться подчинить свою волю мудрости сердца и голосу разума и направить её в русло созидания благ для человечества.

В художественной литературе найдется немало подтверждений моей точки зрения. К примеру, в романе американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" владельцу адвокатской конторы Аттикусу Финчу поручили защищать в суде темнокожего парня Тома Робинсона, якобы изнасиловавшего местную девушку. Аттикус не мог бросить это дело, так как верил в безвинность своего клиента. Горожане не любили чернокожих, и поэтому осуждали Аттикуса за его желание выступать от лица Тома в суде, однако он не поступился принципами ради того, чтобы добиться расположения других людей. Аттикус проявил свою волю, пошел против системы, когда другие промолчали.

Еще одним примером верно сделанного нравственного выбора служит антиутопический роман Олдоса Хаксли "Дивный новый мир". Автор описывает технократическое общество стабильности и благополучия, где впрочем осталось места для людей, которые живут по законам природы и поклоняются своим богам. Один из таких людей попадает в Мировое Государство, где не находит себе места. Дикарь не может примириться с действующими законами и правилами нового мира и уходит жить подальше от цивилизации, но заброшенный маяк. Решение отказаться от удобств современного мира, не пойти на поводу у своих желаний показывает дикаря как человека высоконравственного. Он не поддался системе, проявил волю, так как видел противоречие между своими убеждениями и убеждениями нового человека.

Человеческие поступки есть проявления духовной жизни. Тот, кто воспитывает в себе возвышающие чувства справедливости и милосердия, благородные, светлые мысли, борется со своими пороками, создает себя как личность, несущую благо в общество.