Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





О.Холмз «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (*Общие критические статьи)

Для написание эссе я выбрала высказывание О.Холмза «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество». В данном высказывании автор поднимает проблему роли налогов в жизни общества. О.Холмз говорит, что для жизни в развитом обществе и государстве мы должны жертвовать частью своего дохода. Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Автор использует два принципиально важных понятия: налог и цивилизованное общество. Налог - это обязательный безвозмездный платеж взимаемый с юридический и физических лиц в пользу государства. Под цивилизованным обществом понимают общество с высоким уровнем жизни, то есть с развитой инфраструктурой, культурой, политико-правовой и социальной системой. Как же налоги влияют на формирование цивилизованного общества?

Можно выделить два аспекта влияния налогов на становление и сохранение цивилизованного общества: влияние на человека для создания самой основы «цивилизации» и на общество для поддержания достигнутого.


Влияние налогов выражается в их функциях: фискальной, распределительной, стимулирующей, конкретно-учетной и социально-воспитательной.

Начнем с последней. Социально-воспитательная функция налогов формирует некоторый аспект личности человека, направлена на его культурное воспитание, сдерживание мнимых потребностей. То есть благодаря налогам люди становятся более цивилизованными, лишаясь страстей к алкоголю, табакокурению и прочему. Конкретно-учетная функция позволяет вести учет доходов граждан, а значит следить за одной из сторон уровня жизни населения. При помощи формирования государством представлений о доходах граждан можно также регулировать экономический, политический, правовой курс развития страны.Цивилизованное общество - это также высокий уровень развития технологий, а значит технический прогресс, за него отвечает стимулирующая функция налогов. При помощи распределительной функции происходит перераспределение доходов между различными слоями населения, так например для незащищенных слоев существуют налоговые льготы. И напрямую связанная с государством фискальная функция.Благодаря налогам происходит финансирование государства. Как известно, государственный бюджет - это сводный перечень доходов и расходов государства за определенный период.За счет налоговых поступлений формируется порядка 70% доходной части государственного бюджета. На что идут налоговые поступления? На финансирование бюджетных учреждений, создание общественных благ (благо, пользование которым предоставляется на общих правам независимо от его оплаты человеком), поддержание обороноспособности страны, развитие инфраструктуры, предоставление дотаций и так далее. Всё это создает основу благополучной жизни в обществе, обществе развитым со всех сторон общественной жизни, то есть в цивилизованном.

Обратимся к примеру из современности. Швеция - страна с одним из самых высоких показателей уровня жизни(2 место после Норвегии) - ярчайший пример цены за цивилизованное общество. Передовые технологии в здравоохранении, развитая правовая система, низкий уровень преступности и одно из престижнейших образований. Система налогообложения в Швеции представлена несколько иным образом нежели у нас, так каждый работающий житель страны платит до 35% в виде налогов. Тогда как, например, в России подоходный налог составляет 13%, по уровню жизни Россию ставят на 36ое место. То есть, благодаря налоговым поступлениям, из которых и формируются все перечисленные блага, страна действительно способна развиваться и создавать замечательные условия для жизни своих граждан. Говоря об истории России отметим, что первые зачатки налогообложения появились еще в период правления Олега. Однако к формально определенным налогам мы скорее отнесем налог введенный князем Владимиром после крещения Руси.Владимир дал церкви десятину от всех доходов, то есть первая налоговая ставка составляла 10 процентов. Много оспорят: Как же связано цивилизованное общество с церковью? Ответ прост - именно церковь зарождает в людях нравственность, для крестьянина играет одну из важнейших ролей в жизни и устройстве быта. Церковь обеспечивает начало становления цивилизованного общества, а налог - это цена обеспечивающая это становление и существование. Таким образом, я считаю, что прав был О.Холмз, говоря: «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:21:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение