Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эволюция темы Родины в лирике (Блок Александр)

В лирике А. Блока тема Родины являлась ведущей. Любовь к России оставалась незыблемой на протяжении всей жизни поэта. На примере ранних («Осенняя воля», «Русь») и поздних («Россия», «Новая Америка») стихотворений Блока можно проследить эволюцию темы Родины в его творчестве.

Итак, в ранних работах поэт представляет Россию как страну бедную: «Так — я узнал в моей дремоте / Страны родимой нищету, / И в лоскутах ее лохмотий / Души скрываю наготу». Также в стихотворениях преобладают картины необъятной природы, которой Блок искренне дорожит и любуется.

Легко заметить, что Россия у поэта ассоциируется с загадочной красивой девушкой и также не лишена загадочности, окутана тайной. Часто можно встретить фольклорные образы: «Где ведуны с ворожеями / Чаруют злаки на полях / И ведьмы тешатся с чертями / В дорожных снеговых столбах».

Несмотря на все несовершенства Родины, Блок искренно любит её.


Поэт крепко был привязан к ней и к ее природе. Лирический герой всегда неотделим от Родины, такой любимой и такой дорогой сердцу, хотя она и бедна и несовершенна. В ранних стихах Блока Россия дремлет, но она и «во сне необычайна».

В поздних стихотворениях Блок всё так же не стремится идеализировать Россию, он показывает ее такой, какая она есть. Она всё так же представлена девушкой («А ты все та же — лес да поле, / Да плат узорный до бровей»), все такая же нищая («Россия, нищая Россия, / Мне избы серые твои, / Твои мне песни ветровые, — / Как слезы первые любви!»), но поэт любит ее всем сердцем. Теперь же только Россия не дремлет. Наступил расцвет промышленности, что отражено в стихотворении «Новая Америка». Россия стала мощнее, ее облик немного меняется, но неизменна любовь Блока к ней. Он восторгается новой Россией, она смогла подняться и встать в ряд передовых стран мира: «То над степью пустой загорелась / Мне Америки новой звезда!»

В стихотворении «Двенадцать» поэт открыл новый образ России, демонстрирует крушение старого мира. Революционная Родина теперь идёт вслед за Христом, что может значить начало новой религии, символизирует новую жизнь. Поэма проникнута всемирноисторическим значением. Блок считал ее вершиной своего творчества.

Итак, я пришла к выводу, что на протяжении всей своей жизни в своей лирике Блок отражал любовь к Родине, какой бы ее ни представлял, — нищей ли, убогой или необъемлемой, прекрасной. В своей безграничной любви к России Блок стал великим национальным поэтом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение