Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия... (по К. И. Чуковскому). Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Если русский язык – твой родной язык, то с самых детских лет ты говоришь по-русски. Никто не упрекнул тебя в том, что ты совсем не знаешь свой родной язык.

Но ты неправильно ставишь ударения в словах, не можешь создать связный текст на заданную тему, делаешь грубые ошибки в письменных работах. И уже можно точно сказать: ты плохо знаешь свой родной язык. Что делать?

1) Учиться правильному произношению следует у дикторов радио и телевидения, так как за их ударением в словах строго следят редакторы.

2) Изучать в школе внимательно грамматику, следить за своей орфографией и пунктуацией.

3) Уделять внимание и время развитию связной речи, образному мышлению.

В этом, конечно, бесценную помощь может оказать процесс чтения русской классической литературы.

Николай Михайлович Карамзин писал: «Язык наш выразителен не только для высокого красноречия, для громкой Поэзии, но и для нежной простоты, для звуков сердца и чувствительности».

На каком же языке общаются наши современники, особенно молодежь? Иногда слышим сплошной мат. Сценаристы в фильмах употребляют иногда нецензурную лексику, но это хотя бы оправдывается характеристикой персонажа. В бесконечном шоу на телевидении люди предстают в неприглядном виде, когда обзывают друг друга. Слышится постоянное «запикивание». Может быть герои передач, просто не умеют общаться, используя общепринятую лексику, не читают художественной литературы? Остановитесь!

«Для всего, – писал Константин Паустовский, – в русском языке есть великое множество хороших слов».