Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как охотиться на глухаря? (*Общие критические статьи)

Охота на глухаря.

Самый крупный из подвида тетеревиных — глухарь. Эта птица обитает практически на всей территории СНГ. Охота на глухаря распространена во многих областях, где есть охотничьи хозяйства.

Есть два вида глухарей: каменный и обыкновенных, они отличаются не только размером, но и окрасом.

Глухарь обыкновенный селится в старом хвойном лесу, где болотистая местность, окруженная высокими деревьями.

Каменный глухарь, наоборот, селится на равнинах, в горах, в лиственных лесах. Встречается он и в сосновых, но крайне редко, а так же, светлых кедровых лесах.

Открытие сезона на глухаря — для каждого охотника, это сравнимо с праздником! Такая охота даёт множество эмоций и всегда, что немаловажно, заканчивается с добычей.


Глухарь селится в удалённых, от своего жилища, и укромном местечке. До такого места очень трудно добраться, а значит, охотник должен обладать неплохой физической подготовкой. Ведь придётся преодолевать буреломы и болота.

Токование на охоте.

Токование — практически всегда происходит во время охоты. Оно у глухарей происходит рано утром, поэтому охотнику надо заранее добраться до этого места. Оборудовать и замаскировать шалаш для переночёвки, а на рассвете, аккуратно и тихо выдвигаться к мету токований птиц.

Как найти место?

Место токования охотники начинают искать ещё в марте месяце — охота на глухаря ещё разрешена, а снег ещё не сошёл. На снеге следы птицы отлично видны. Место токования у глухарей не меняются годами, очень редко бывают исключения. Глухарь меняет место только тогда, когда рядом идёт стройка, меняет рельеф или рядом дорога.

Место токования можно найти по следам глухарей, которые долго топтались на одном месте. Такое место можно приметить и с осени и скорее всего, по весне, именно тут и будут глухариные выводки, токовища … Здесь же, будет хорошая охота!

Охота на галечниках.

Соорудив ночёвку возле галечника, надо соблюдать тишину. Можно рядом развести костёр, так как птицы его не боятся. О том, правильно ли выбрано место для ночлега, можно понять вечером, когда глухари начинают петь. Возвращаясь к гнёздам, после дневной кормёжки, они поют. Утром охотник должен направиться сразу по этому пути.

Охота на глухаря начинается сразу же, на рассвете. Так как глухарь токовать начинает ещё до рассвета. Знаменитая «глухота» птицы длится не всю песню, а только на заключительных аккордах. Его охотники прозвали — свирканьем. А всё остальное время, птицы отменно слышит, поэтому подкрадываться надо очень осторожно. Любой хруст сучков или шуршание листочков спугнёт стаю.

Глухота птицы объясняется особенностями анатомии. И встречается она только у глухаря обыкновенного, тогда как к каменного такой особенности нет. Как правило, рядом с петухами, недалеко, находится и глухарка. И это понятно, весь спектакль разыгрывается ради неё. На них охотиться нежелательно, так как настоящая добыча — это сам глухарь. Глухарка является добычей лишь тогда, когда выводок может прожить самостоятельно. Но в это время стая сбивается в кучку и охотиться на глухарку становится слишком сложно.

Другие виды охоты.

Охота на глухаря на местах токования полна эмоциями! Ранее утро, весенний ветер, лёгкий туман и пение глухаря! Но это не единственный способ охоты. На глухаря можно пойти с собакой; в конце августа начале осени, охотятся «на гальке»; охота «на пихтах» ...

У глухаря очень сильное перо, крепкое. На охоту надо брать с собой дробь первого номера, а то и нулёвку для старых петухов. Молоденьких глухарей стреляют дробью третьей или четвёркой.

Охота с собакой.

На охоту надо брать только послушную легавую, не каждая собака согласна бегать за дичью: плохо слушает команды и портит охоту. Выходить надо рано утром или вечером, в другое время не получится: выводок после кормёжки, уходят в непролазные и густые места.

Искать глухаря надо рядом с местами весеннего токования, пройтись по опушкам, лесным тропинкам и вырубкам, рядом с ягодниками, возле речушек, на окраинах болот. И самое главное, рядом с местами токования должна быть высокая трава и кустарники.

Как только будут обнаружены наброды выводка птицы, надо пускать собаку по их следу. Собака должна перемещаться очень быстро, а охотник не должен от неё отставать. Глухари, приметив собаку, все сразу поднимаются на крыло . Охотник, сделав первые выстрелы, должен проследить за полётом птицы. Глухари, отлетев на некоторое расстояние, вновь садятся ил на деревья или на землю.

Приметив, куда на землю сели глухари, выводок надо обойти. Учесть дуновение ветра, пустить собаку. Если глухари сели на дерево, к ним надо подойти на расстояние выстрела. Птица будет встревожена и спрячется в кроне дерева, и их поможет обнаружить бинокль.

Опытные глухари быстро уходят от собаки, пока ты распутывает их следы, они убегают, а потом и вовсе улетают. Вот почему, так важно, брать с собой на охоту собаку, обладающую верхним чутьём. «Взяв» запах глухаря, она должна идти только по нему не обращая внимания на другие следы. Охотник должен быть всегда на чеку, рядом с собакой и готовый к выстрелу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение