Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Судьба женщин во время гражданской войны на примере произведений из цикла «Донские рассказы» Шолохова (ЕГЭ по литературе)

Судьба женщины испокон веков была нелегкой, потому что уж слишком много обязанностей выпадало на ее долю:воспитание детей, сохранение семейного очага, поддерживание теплых отношений с супругом. Женщина - это центр той самой ячейки общества, главный и основополагающий компонент этого сложного механизма. Особенно тяжелой становилась ее жизнь во время вооруженных столкновений, кровопролитных конфликтов и безжалостных войн. И гражданская война в России, охватившая период с 1917 по 192 год, не является тому исключением. Женщины провожали на верную погибель своих братьев, отцов, мужей и сыновей, отдавая каждому частицу сердца, полную любви, нежности, поддержки. Они оставались дома, мучимые неведением, щемящей душу тоской, гнетущим одиночеством. Без мужской поддержки и защиты, будучи подверженными грабежам и насилию, женщины выполняли все обязанности по дому и огороду:заготавливали сено, ухаживали за скотиной, растили детей.

Днем работали, не покладая рук, а ночью грудь разрывалась от стонущей, пронзающей боли по родным, ушедшим воевать. Благодаря ряду произведений из цикла "Донские рассказы" Михаила Шолохова, нам, поколению двадцать первого века, можно разглядеть трагедию русских женщин во время гражданской войны в мельчайших деталях. В рассказе "Шибалково семя" казачка Дарья была подослана белогвардейцами к отряду противника для сообщения важной информации. Она была вынуждена делить свою кровать с врагом, ежеминутно скрывать правду, находиться в постоянном напряжении ради выполнения поставленной станичниками задачи. А легко ли это? Сколько сил, сколько выдержки и самоконтроля требуется?! Каждый раз наступать на горло своему женскому гордости, жить среди людей, осознавая, что в любой момент нить, связывающая их с царством живых, может оборваться, и причиной этому послужишь ты, именно на твою душу падет смертный грех. Да, женщине тоже нелегко...

Михаил Шолохов прекрасно понимал, что нет для матери более горькой потери, чем неизвестное, где-то далеко от дома протекающее существование ее ребенка, тем паче сына. В рассказе "Чужая кровь" и "Бахчевник" душа матери, отправившей на войну родное сердце, вывернута наизнанку, и мы видим, как оно истекает кровью, как раны с каждым нем становятся глубже, теребимые болью, тоской, непреодолимой мукой. Вот мама узнает о смерти сына и всю оставшуюся ласку, нерастраченную заботу дарует чужому ребенку. И абсолютно не важно, что он враг, главное, что он такой же юный, беззащитный, хрупкий, как и ее погибший Петро. Так устроено сердце матери:теряя объект опеки, оно перестает стучать. И кажется, что если не позволить тому потоку чувств, накопившемуся за период долгого отсутствия сына, освободиться, он разорвет его изнутри. И благодаря родительскому теплу, раненый, слабый Николай превращается из подбитого воробья в крепкого орла, подвергая старушку еще одному испытанию, испытанию вечной разлуки. Но ничего, она вытерпит, уже не долго осталось... Так же в рассказе "Бахчевник" мама относит еду взятым в плен чьим-то детям, несмотря на то, что они враги, что рискует своей жизнью из-за категорического запрета мужа. "И у пленных матери есть, тоже, небось, ночами подушки не высыхают." И она, ставя на чашу весов свое существование и жизнь чужих детей, выбирает второе, в надежде, что где-то другая мать точно так же не даст ее Феде умереть с голоду. Кому нужна эта проклятая война?! Правда достается слишком дорогим путем. Не стоит она этого, не стоит!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.