Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее: сочувствие или реальная помощь? (по пьесе М. Горького «На дне») (Горький Максим)

Наша жизнь невероятно разнообразна: на своём жизненном пути человек становится участником самых разных событий, попадает в ситуации, в которых может испытать уникальные чувства, эмоции, переживания. Судьба полна ярких моментов, которые могут надолго остаться в памяти человека. Но помимо радостных счастливых событий иногда наступают времена, когда человек сталкивается с теми или иными трудностями, проблемами. В такие моменты ему необходима поддержка со стороны окружающих. И эта поддержка может проявляться в разных формах.


Иногда это - сочувствие, сопереживание какому-либо человеку, доброе слово или совет, подсказывающий, как именно стоит поступить в данной ситуации. А иногда поддержка представляет собой помощь, материальную или заключающуюся в коком-либо действии. И из этого может последовать вопрос: что же важнее, сочувствие или реальная помощь? Чтобы получше разобраться в нём, обратимся к пьесе известного русского писателя М. Горького "На дне".

В этом произведении автор задумывается: может ли людям помочь выбраться из тяжёлой жизненной ситуации обыкновенное сочувствие или же всё-таки, чтобы преодолеть трудности, человеку требуется нечто большее, чем простые слова? Одним из центральных образов пьесы является Лука - шестидесятилетний странник, оказавшийся в ночлежке среди людей, которые в силу различных обстоятельств достигли социального "дна". Имеющие различные проблемы и потерявшие всякие надежды на возвращение к нормальной и достойной жизни обитатели ночлежки монотонно доживают свои оставшиеся дни. Среди этой серой массы Лука выступает в роли некого утешителя, который, находя для каждого героя своё подбадривающее слово, старается дать погибающим людям хоть какую-то надежду. И это сочувствие со стороны старца на некоторое время действительно вселяет в персонажей веру в светлое будущее. Например, пьянствующий Актёр, услышав от Луки о лечебнице, в которой избавляют от пьянства, несколько приободрился, перестал пить. Однако после ухода странника, его состояние ухудшилось. Потеряв надежду на излечение, Актёр покончил с собой. Но даже при этом нельзя сказать, что сочувствие Луки никак не помогло обитателям ночлежки. Странник делал всё возможное, чтобы хоть как-то мотивировать жителей. Далее же всё зависело только от самих людей. Ведь Лука и не обещал исполнения желаний, он только способствовал некоторым толчкам, благодаря которым герои могли самостоятельно выбраться из социальной "ямы". Странник говорил: "Человек - всё может, лишь бы захотел..."

Таким образом, можно сделать вывод, что сочувствие не менее важно, чем реальная помощь. Умение сопереживать другим играет значимую роль в нашей жизни. Сочувствие и поддержка помогают человеку, столкнувшемуся с проблемами, понять, что он не один в этом мире, и поставить перед собой новые цели. В то же время всё во многом зависит от самого человека: если человек не будет сам стремиться справиться с трудностями, то тогда и сочувствие, и любая реальная помощь окажутся совершенно бесполезными.

Автор Шостак Денис.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение