Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Польза золототысячника малого Лечение травами (Здоровье)

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ

Centaurium eruthraea Pafn (С. Minus Moehch, C. umbellatum Gilib)

Другие названия:

- Золототисячник малий;

- Золототисячник звичайний;

- Золотуха;

- Центурiя;

- Самосильник.

Семейство Горечавковые — Centianaceae

Как выглядит?

Растение травянистое, однолетнее или двулетнее, со стержневым и разветвлённым корнем. Стебель может быть одиночным или с двумя — пятью стебелькам из одного основания. Стебель четырёхгранный и прямой, в высоту достигающий сорока сантиметров. Вверху стебля разветвляются вильчатые веточки.

Прикорневые листочки имеют форму розеток, они продолговатые и обратно-яйцевидные. В каждом листочке видны пять прожилок, которые заостряются к основанию. Листочки стебля супротивные, продолговатые, сидячие, ланцетные и цельнокрайние.


Цветочки окрашены в ярко-розовый цвет, пятираздельные и в диаметре достигают десяти миллиметров. Трубка длинная, цилинрическая и окрашена в ярко-жёлтый цвет. На верхушке стебля, цветочки сжаты и собраны в метельчатные, в виде зонтика, соцветия.

Цветёт растение в первых чисел июня и до самой поздней осени. Плоды цилиндрические, с двумя гнёздами с коробочкой, наполненной множеством семян. Семена мелкие, сетчато-ямчатые, округлой формы.

Где растёт?

В Украине растение встречается в Карпатах, в северных регионах и западных. В России, только в европейских регионах. На Алтае и на Кавказе. Растёт среди кустарников, на суходольных лугах, по берегам рек, там, где залежные земли и на холмах.

Лекарственные свойства.

В траве содержится до одного процента алкалоидов, среди которых в большей степени преобладает псевдоалкалоид — эритрицин, а так же, эритроцентаурин, горькие гликозиды, эритритаурин. А ещё, аскорбиновая кислота, олеановая кислота, смолы, эфирное масло, слизь …

Как использовать?

Это растение повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез. Травка усиливает отделение желчи, действует послабляюще и обладает противовоспалительным свойством, за счёт наличия в составе генциопикрина.

Для лечения готовятся из корешков, стеблей и листиков, а так же из цветков настойки, отвары и настои. Их применяют при недостаточной моторной функции ЖКТ, при отрыжке, икоте, рвоте, изжоге, тошноте и при колите.

Золототысячник входит в состав разнообразных травяных сборах, которые в широком ассортименте предлагаются в аптеках.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение