Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сравнительная характеристика Натальи и Аксиньи из романа-эпопеи Тихий Дон (Шолохов М. А.)

Аксинья Астахова и Наталья Коршунова - две женщины, абсолютно не похожие друг на друга, разные по темпераменту и мировосприятию, чьи жизненные дороги навечно переплелись из-за бравого казака Григория Мелехова. Многое им предстоит вытерпеть, не одну только слезинку уронят они, тоскуя по любимому мужчине, который причинит им обеим нескончаемую боль.

В период знакомства с главными героинями из первых же строк мы видим значительные различия не только во внешнем облике Аксиньи и Натальи, но и в их социальном статусе:Аксинья родом из простой семьи, где отец устраивал скандалы, пребывая в нетрезвом, что часто бывало, состоянии, а брат и мать тяжело работали, чтобы прокормить семью.


Наталья же дочь зажиточного казака, любимая внучка, с детства привыкшая к богатству, но нив коей мере не испорченная им.Несмотря на это, обе были приучены к тяжелому труду, об этом говорит фраза:"руки, раздавленные работой".В начале романа мы видим, что Аксинья -это уже сформировавшаяся женщина, находящаяся в расцвете своих лет, пышущая здоровьем, силой, привлекающая своей соблазнительностью и манящая красивой полнотой тела. В то время как Наталья всего лишь молоденькая девушка - подросток, еще не успевшая достичь того возраста, когда глаза мужчин при первом взгляде устремляются на дышащую под блузой грудь. И если Аксинья - огонь, овладевающий всем на своем пути, то Наталья - вода, иногда доходящая до состояния льда. Даже Григорий говорит ей:"Ты, как эта луна, светишь, но не греешь". А ему хотелось гореть, забывать обо всем в ласках женщины, давать волю казацко-турецкому темпераменту, поэтому и люба ему Аксинья больше всех на свете. Она побеждает, нанося сопернице сокрушительный, смертельный удар, пройдя через избиения мужа, презрение окружающих, безрассудство и легкомыслие Григория, но выигрывает лишь потому, что страстная любовь казака дает ей силы, создает прочную почву под ногами. А Наталья ломается из-за неопытности, юности своих лет. В ней есть непревзойденное чувство гордости и собственного достоинства, чего недостает Аксинье, которая ложится в постель с нелюбимым мужем, терпит обиды, причиняемые молодым Гришкой.

Однако Наталья нравственно гораздо чище, так как отдав одному человеку душу, не позволяет многим пользоваться свои телом. Она верная жена, ожидающая возвращения супруга, несмотря на его категорический отказ. Аксинья же, томимая тоской, Подпускает к себе Евгения Листницкого. Не есть ли это проявление слабости, не поддается ли она мимолетным искушениям? Не мне ее судить, но ответ напрашивается сам собой.

Обе героини-жертвы, жертвы обстоятельств, пленницы великого чувства. Обе героини готовы отдать жизнь за Григория, им обеим без него сет не мил. Так Аксинья ни единажды следует за Григорием в неизвестность, оставляя родной хутор, лишаясь привычного образа жизни. Наталья всю себя отдает детям, тем, кто раз и навсегда связал ее сердце с сердцем Мелехова. Но опять женская гордость, обостренная изменой, сподвигла Наталью на смертельный шаг-избавление от ребенка. Смерть настигает обеих, вне зависимости от их достоинств и недостатков, красоты внутреннего мира и внешнего облика. Они познали истинное счастье, но оно было так стремительно, что оставили после себя лишь две могилы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение