Проблема качеств личности настоящего гражданина, общественного деятеля. Цыбулько 2018. № 17. (ЕГЭ по русскому)

Какие качества отличают общественного деятеля, настоящего гражданина? Способен ли такой человек противостоять обстоятельствам и власти? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему качеств настоящего гражданина, автор знакомит нас с личностью академика Д. С. Лихачёва, который сохранил себя полноценным тружеником до 90 лет. Несмотря на подорванное в Соловецких лагерях здоровье, Дмитрий Сергеевич ежедневно работал в полную силу. Он обладал способностью противостоять среде и обстоятельствам, не боялся иметь собственное мнение, часто расходящееся с официальным.

Стойкость, мужество, сила духа помогали ему преодолевать жизненные невзгоды, которые шли ему на пользу, ещё больше закаляя характер.

Авторская позиция заключается в следующем: у настоящего гражданина ко всему должен быть свой подход, он умеет противостоять обстоятельствам и власти, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения, извлекать уроки из всякого несчастья, никогда не падать духом и ни на что не обижаться.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, настоящий гражданин в первую очередь думает о своей стране, не боится противостоять большинству, если уверен в своей правоте.

Настоящим гражданином можно назвать героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого и вот почему. Во-первых, молодой человек не боится противостоять консервативному фамусовскому обществу. Он открыто высказывает свои взгляды на крепостное право, на службу, на образование, на народ, на стремление дворян во всём подражать иностранному. Во-вторых, оставшись в одиночестве, Чацкий, объявленный сумасшедшим, покидает Москву несломленным, не изменяет своим принципам и идеалам.

Пример настоящего гражданина своего Отечества можно найти и в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Алексей Мересьев, сбитый в воздушном бою, оказывается на оккупированной территории и восемнадцать суток с перебитыми ногами, питаясь мхом и болотной травой, пробирается к своим. Он преодолевает уныние и отчаяние, когда ему ампутируют обмороженные и заражённые гангреной ноги, и делает всё, чтобы вернуться в строй и летать на истребителе. В повести раскрыта реальная история Алексея Маресьева, который и после войны продолжал служить своей стране. Он много сделал для воспитания подрастающего поколения не только своим примером мужества, стойкости и силы духа, но и тем, что посещал в советских школах уроки мужества, на которых учил любить свою Родину и не жалеть ничего для её процветания.

Таким образом, истинный гражданин – это тот, кто любит свою страну, бескорыстно и самозабвенно служит ей, проявляет мужество, стойкость, принципиальность, силу духа, самостоятельность мышления.