Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как готовить в казане на 12 литров? Как пользоваться казаном? Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]Казан на 12 литров - оптимальный размер.

Казан — переводится, как «котёл» с тюркского языка. Основные национальные блюда в Средней Азии готовятся именно в казане.

Самый лучший и удобный казан для природы — полусферический. В нём легко готовить: блюда перемешиваются, не застревая по углам посуды; ничего не пригорает. Для домашнего приготовления, лучше выбрать казан с плоским дном, чтобы поставить его на плиту.

Размер казана выбирается с учётом всех членов семьи, и с учётом того, как часто в гости приходит родня и друзья. В магазинах казаны предлагаются самых разнообразных размеров: от трёх литров до двухсот! [/Ing]

Для дачных пикников, лучше выбрать казан на 12 литров — оптимальный размер, стационарный, подходит для семи — десяти человек.


Для семьи в четыре-пять человек, подойдёт казан на восемь литров. А для шумных компаний подойдёт двадцатилитровый казан. Маленький трёхлитровый казан считается походной посудой, его можно брать с собой на охоту, рыбалку, в поход.

Чугунный казан — это классика. Добротный, отлично держит тепло и в нём вкусно получаются блюда, которые требуют длительного томления.

Как подготовить казан к приготовлению пищи?

Новый казан, только приобретённый в магазине, уже будет смазан маслом. Поэтому, останется только, его хорошенько прокалить, чтобы подготовить к приготовлению. Прокаливать казан надо на даче, на свежем воздухе, так как появится сильный запах гари.

Так как, казан на 12 литров — оптимальный размер для семьи из четырёх человек, расскажем, как прокаливать его.

Влить в казан пол-литра — литр самого дешёвого рафинированного подсолнечного масла. Над открытым огнём сильно прогреть, а потом, или черпаком или половником, масло надо так размешать, чтобы оно покрыло стенки казанка. Можно масло черпать и поливать им боковые стенки. Можно поступить так, аккуратно казан наклонить на бок и медленно повращать его вокруг своей оси, чтобы масло равномерно обтекло стенки и дно. Вот только, если казан слишком большой, на двадцать литров и более, то такое вращение будет крайне сложно выполнить.

Самый главный совет: прокаливая казан, надо стараться не обжечься!

Прокаливать казан маслом надо не менее пяти минут. После чего, огонь загасить и дать маслу, прямо в казане, остыть и вылить вон. Подробнее данная процедура описывается в инструкции, прилагаемой к казану. Производители считают прокаливание обязательным, так как, на стенках казана создаётся масляный толстый слой, не дающий пище прилипать и пригорать. Так же, масло защищает посуду от ржавчины.

Выбирая казан в магазине, можно спросить у продавца, была ли выполнена процедура обжига. На данный момент, всё чаще на прилавках магазинов, предлагаются уже прокаленные казанки.

Прокаливание можно провести и другим способом, в данном случае, его хватит не на одно поколение пользователей. Казан над открытым огнём нагреть, сильно нагреть. Мягкую тряпочку, лучше трикотажную или шерстяную, смочить в рафинированном подсолнечном масле. Смазать стенки и дно казана тонким слоем. Продолжать нагрев посуды, при этом, масло начнёт дымить, плёночка — темнеть. Нестойкие вещества масла просто выгорит, дымление прекратится и вновь стенки и дно надо смазать. Повторить процедуру три раза. И стойкий масляной покров будет готов.

После такой процедуры обжига, могут смело готовить любые блюда и внуки, и правнуки и последующие поколения. Еда не будет пригорать, приставать ко дну, а кухонные аксессуары не будут царапать покров.

Если масляный слой разрушен?

После процедуры обжига, казан на 12 литров — оптимальный размер для приготовления таких блюд, как обжарка чебуреков в масле, жарение мяса, плов с мясом и овощами … Любое блюда, готовящееся в масле, будет способствовать нарастанию масляного слоя. А вот блюда, в приготовлении которых требуются вино или помидоры, солёные огурцы и уксус — будут масляной слой разрушать. Что делать в этом случае? Повторять процедуру обжига или чередовать приготовления блюд с маслом и с кислой средой.

Советы по эксплуатации казанка.

- После приготовления блюда, из казана надо убирать всю пищу. Переложить её в кастрюлю или контейнер. Казан требуется промыть тёплой водой с мягким моющим средством.

- Если казаном пользовались неправильно, и после приготовления еды в нём остались пригоревшие частички пищи, без сильного моющего средства никак не обойтись... Но, абразивным средством пользоваться нельзя, так же, как металлической мочалкой! Надо провести такую процедуру.

Казан помыть тёплой водой с мягким моющим средством. Далее, влить в него литр — полтора воды. На мощном огне вскипятить воду, и продолжать кипятить, пока пригоревшие частички еды не размягчатся и не отстанут от стенок. Слить кипяток, огонь убавить и подождать, пока оставшиеся капли и влага не испарятся. Протереть казан сухой мягкой тряпкой. Трикотажную или шерстяную тряпочку обильно смочить рафинированным подсолнечным маслом и протереть казан изнутри: дно и боковые стенки. Повторить процедуру обжига.

- Стоит помнить, если казан останется влажным — он заржавеет!

- Если казанком долго не пользовались, скорее всего, он так же, покроется коррозией. Надо провести процедуру обжига.

- Если в казанке пригорает пища, надо провести такую процедуру. Сильно прогреть казанок на огне, высыпать килограмм крупной соли. Прогревать соль, помешивая лопаткой, пока она не станет коричневой. Высыпать её, казанку дать остыть, прокалить и смазать маслом.

Вот и всё! Радуйте семью вкусными блюдами — готовьте в казане!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение