Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Настоящее искусство (Гиа по русскому)

Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, природой побеждённый,

Однако образ, им запечатлённый,

Веками будет согревать сердца.

Эти замечательные слова принадлежат одному из крупнейших художников эпохи возрождения Микеланджело. Он очень точно определил назначение искусства.

Именно эту проблему затрагивает Константин Георгиевич Паустовский в рассказе «Корзина с еловыми шишками».

Настоящее искусство должно волновать душу человека, должно увлекать его в волшебный мир мечты и фантазии, а в результате делать его счастливым. К.Г. Паустовский рассказывает о случайной встрече в лесу композитора Эдварда Грига и маленькой девочки Дагни. Лучистые глаза и стеснительность девочки так поразили музыканта, что он обещал сделать ей подарок к восемнадцатилетию. Как же была удивлена девушка, пришедшая на концерт и услышавшая, что музыка посвящается ей.


И вот они зазвучали, эти волшебные звуки! Звуки унесли Дагни в ее любимый лес. Она ясно представила себе и деревья, и горы, и шум моря, и свист птиц. И все это под воздействием нот. Ее сердце наполнилось благодарностью к пожилому композитору, который не только не забыл ее, но и подарил девушке сказочную встречу с детством.

Авторская позиция прослеживается здесь довольно четко. Константин Георгиевич словами Дагни говорит нам о назначении музыки: «…вы открыли передо мной то прекрасное, чем должен жить человек». Перед девушкой предстала «красота этого мира».

Я полностью разделяю позицию классика, так как настоящее искусство облагораживает внутренний мир человека, помогает в трудной жизненной ситуации.

Подтверждение этому можно найти в произведениях художественной литературы. Например, лирический герой стихотворения «Музыкант» Булата Шалвовича Окуджавы удивляется тому, как из-под обыкновенных пальцев вылетают красивые звуки, готовые «в душу к нам проникнуть и поджечь». Далее он утверждает, что «счастлив дом, где голос скрипки наставляет нас на путь и вселяет в нас надежды…» Еще автор уверен, что под воздействием чарующей музыки душа становится «справедливей, милосерднее, праведнее».

Другой известный писатель А.М. Куприн в рассказе «Тапёр» знакомит нас с мальчиком Юрой, который вынужден зарабатывать деньги игрой в богатых домах. Невзрачный на вид, он оказывается талантливым музыкантом, «извлекающим из инструмента такие мощные, смелые, полные звуки». Все гости дома Рудневых находятся во власти этих звуков. Даже Лидии, старшей сестре, стало неудобно, так как она усомнилась в профессионализме Юрия.

В результате талант мальчика оценил великий Антон Григорьевич Рубинштейн и взял его под свою опеку.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что настоящее искусство – это духовная ценность, которая возвышает человека, делает его счастливым, а иногда даже спасает от уныния. Известно много случаев, когда, например, художник, находясь в заключении в ссылке, спасался тем, что рисовал какие-то фантастические картинки на маленьких листочках. Это была его вторая жизнь. Все это доказывает, что роль искусства очень велика!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение