Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





О взаимовыручке (Гиа по русскому)

Дарите добро – оно возвращается! Этот девиз как нельзя лучше подходит людям, которые привыкли помогать друг другу. Такие отношения называются взаимовыручкой. Взаимовыручка строится на сочувствии, готовности помочь в трудную минуту, причем бескорыстно.

В связи с этим мне вспоминаются слова неизвестного автора, которые я случайно увидел на бескрайних просторах всемирной паутины:

Дари добро, что так необходимо.

Ему любой безмерно будет рад…

Не забывай, что наша жизнь взаимна

И все к тебе вернется во сто крат!

Но иногда люди поступают жестоко, не задумываясь о том, что наносят кровоточащие раны на сердце другого человека.

Вот и в тексте Н. Айны из «Сказки о честных» рассказывается о том, как Агния защитила мальчишку-сердечника от хулиганов. Агнию звали «бесноватой» за ее постоянное участие в драках. И в этот раз она не смогла пройти мимо явной несправедливости, когда несколько человек толкали одного, не выпуская его из круга. Их это очень забавляло.


А ведь мальчишка был болен. В этот момент и подоспела помощь в виде Агнии. Читая строки рассказа, не устаешь удивляться стойкости и упорству девушки. Она была уверена, что в этот раз ее будут бить более жестоко, чем раньше, но не отступила. Под стать ей оказался и «щуплый Витька». Услышав его крик о вызове милиции, хулиганы отступили не потому, что испугались этого, а потому что увидели в глазах мальчика «решимость», которой раньше не было. Маленький герой еще и сам не понял, что сделал первый шаг на пути взросления. И Агния, и Витька выручили друг друга в трудной жизненной ситуации.

Взаимовыручка не раз помогала и во время Великой Отечественной Войны. В.А. Закруткин в произведении «Матерь Человеческая» повествует о женщине по имени Мария, которая волею судьбы оказалась одна в сожженной фашистами деревне. Молодая женщина потеряла все: семью, дом, родных и близких, соседей. И только зарождающаяся в ней жизнь удержала ее на этой земле и заставила сопротивляться тем трудным обстоятельствам, в которых она оказалась. Мария сумела не только обустроить себе жилище в погребе, но и пригрела возле себя нескольких сирот, случайно оказавшихся рядом с ней. Она протянула им руку помощи в момент, когда они в этом наиболее остро нуждались. В свою очередь, дети тоже помогали Марии, да и себе тоже, выжить в этих нечеловеческих условиях. Они с утра до ночи работали на колхозных полях, стараясь собрать как можно больше урожая. Вот так, вместе, и пережили эти люди жестокую зиму 1942 года.

Отдавая должное женщине-героине, командир полка, который случайно наткнулся на обитателей хутора, не ожидая увидеть никого живого, встал перед Марией на колено и прижался щекой к ее натруженной руке. В.А. Закруткин показал поистине Матерь Человеческую, которая своим добрым сердцем согрела тех, кто в этом нуждался.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что общество людей не может жить, не помогая друг другу. Еще известный римский философ Сенека говорил: «Наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение