Проблема исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Без прошлого нет будущего. Это аксиома, которую не стоит доказывать. Она всем известна. Русский писатель и общественный деятель Анатолий Игнатьевич Приставкин в своем тексте поднимает проблему исторической памяти.

Память – это опыт поколений. К нему мы обращаемся, чтобы найти ответы на актуальные вопросы современности. Поэтому так важно не забывать историю мира, страны, своей малой родины, а также семьи. Именно в семье закладывается уважение к предкам. Если ты научишься уважать и помнить родовые корни, то не забудешь и историю родного Отечества.

А.И. Приставкин вспоминает, как, гуляя по территории Троице-Сергиевой лавры, ясно представил себе образ пушкаря Первушки Федорова, простого русского мужика, с ясными голубыми глазами и крупными трудовыми руками, что в мирное время клали печи и рубили дома.

Читая текст дальше, ясно представляем себе авторскую позицию. Анатолий Игнатьевич признается, что «счастливо переживал радость», оттого что имеет возможность соприкоснуться с историей и связать ее с представлениями о будущем. Автор надеется, что благодаря таким пушкарям «будет жить земля русская» и «будет цела».

Нельзя не согласиться с прозаиком. В самом деле, человек, не знающий свои корни, историю страны – нравственно бедный человек. Невольно вспоминается лозунг футуристов( было такое литературное направление в начале двадцатого века). Он гласил: «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с Парохода современности». Представители футуризма отрицали все культурные традиции, весь опыт классического искусства. Страшно представить, что бы было, если бы это случилось.

Русский поэт Аполлон Григорьев сказал об А.С. Пушкине: «Пушкин – наше все». Действительно, это так. Обращаясь к его творчеству, находишь ответы практически на все волнующие тебя вопросы. Считаю, что нужно всемерно приумножать историческое прошлое, а не забывать его.

В доказательство своей точки зрения могу привести несколько примеров из художественной литературы

Поэт-шестидесятник А.А. Вознесенский в поэме «Ров» рассказывает о разорителях кладбищ. В 1941 году на Феодосийском шоссе фашистами было расстреляно двенадцать тысяч мирных жителей. Несколько десятилетий спустя «благодарные внучата» раскапывали ров, наполненный человеческими останками, и вырывали из черепов золотые коронки.

В поэме рефреном проходит вопрос: «Ты куда ведешь нас, ров?» Ров – это не только братская могила безвинно убитых, это еще и ров, ведущий к бездне. Это символ нравственной деградации общества. Андрей Вознесенский задает риторический вопрос: «Как развращено должно быть сознание, чтобы копаться в скелетах?»

Поэма «Ров» - предупреждение нам, современникам, о недопустимости забвения прошлого и урок нравственности.

Теме памяти посвящена и поэма «Реквием» А.А. Ахматовой. Она выносит приговор сталинскому режиму, который допустил, что в тюрьмах оказались заточены сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. А их родственники часами ожидали у тюремных ворот, чтобы взяли их передачи. Если возьмут – значит, жив их родственник. В такой очереди у Крестов стояла и сама Анна Андреевна. Поэтому она не понаслышке знает боль, переполнявшую сердца этих людей. Поэтесса поклялась запечатлеть исторические события, сопряженные с горем миллионов людей, на бумаге, чтобы донести до потомков. Главная цель автора: никогда не забывать тяжелые уроки истории.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что пока жива память, не порвется нить, связывающая поколения. Ведь знание своей истории нужно прежде всего нам, живым, чтобы не стать манкуртами, не помнящими ничего из своей прошлой жизни и в результате совершающими непоправимые ошибки.