Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема воздействия внешнего шума на внутренний мир человека (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте Иван Ильин поднимает проблему воздействия внешнего шума на внутренний мир человека. Противопоставляя природу с ее глубокомысленной тишиной и мир постоянно шумящих людей, автор указывает, что этот шум «выманивает человека из его духовного убежища», и он начинает жить лишь в среде грохота моторов, шума радио, забывая о тишине и гармонии в собственной душе. В такой момент «шумит ничтожное, а замолкает Вечное». Другими словами, человек упускает в шуме самое важное и сокровенное – свою душу, музу, рождающуюся в покое и созерцании, и истинный смысл жизни.

И. А. Ильин считает, что внешний шум «оглушает» душу, делает ее невосприимчивой к познанию самой себя, что возможно только в тишине природы, безмолвном созерцании.


Производимый же самими людьми непрестанный шум сосредотачивает их только на внешнем, на деле не имеющем смысла.

Я согласна с утверждением автора. Находясь среди шума техники, криков множества голосов, работающего телевидения и радио, люди меньше уделяют внимания, а порой и вовсе забывают о возвышенных чувствах, достижимых в тишине и уединении.

Мысли автора близки по духу с философией буддизма, призывающей к созерцанию окружающего мира и собственной души. В романе Редьярда Киплинга «Ким» один из главных героев, тибетский монах Тешу Лама, достиг искомой душевной гармонии на берегу тихой речки, наедине с природой. В поисках волшебной реки он прошел через всю Индию, часто находясь в шумной базарной толпе. И только в конце романа Лама, уединившись, абстрагировавшись от земных страстей, нашел умиротворение и счастье, познав свою душу и Вечное.

В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» мать Веры, Марья Алексеевна, живет в постоянном шуме, который сама же создает. Возвышенные чувства любви, самоотверженности к дочери ей незнакомы: значение имеет только прибыль. В городском шуме и собственных криках она не слушает голоса своего сердца, не обращает внимания на чувства окружающих. Марья Алексеевна духовно «оглохла», из-за чего причинила вред своей дочери и семье в целом.

Таким образом, за производимым человеком шумом не стоит забывать о своем внутреннем мире. Необходимо выделять место в своей жизни тишине природы и душевному покою. Это поможет почувствовать себя в настоящем, ощутить свои истинные стремления и желания, понять смысл шума, а, быть может, осознать, что в нем нет никакого сысла.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение