Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руШопинг

Как выбирать чугунный казан? (Шопинг)

Чугунный казан — преимущества.

Готовить пищу в чугунной посуде, люди начали ещё в средние века. И, из всего многообразия кухонного обихода, самой востребованной утварью был — казан. Но, как же удалось казану не исчезнуть, не кануть в века, а остаться и в наши дни, столь популярной посудой. Этому есть несколько объяснений.

Чугунный казан — преимущества.

- Долговечность.

Казан из чугуна вечен! Он не имеет износа! И его невозможно испортить, как посуду эмалированную или фарфоровую. Многие семьи передают казанок, как семейную реликвию! За казанком просто ухаживать, в отличие от тефлоновой посуды, и можно пользоваться металлическими приборами, не боясь его попортить.

- Без пригорания.

Ещё одно, немаловажное преимущество — пища не пригорает. А всё потому, что у казана толстые стенки, которые прогреваются равномерно и очень долго хранят тепло.


А форма посуды, в виде полусферы, позволяет пище нагреваться со всех сторон, а не снизу. Итог: продукты томятся и их даже не требуется перемешивать. И ещё, чугун имеет пористую поверхность поэтому, во время приготовления, он покрывается естественным «антипригарным» покрытием.

- Для пикника.

Казан — отличная посуда для приготовления блюд на природе! И без опасения спалить его, так как чугун выдерживает высокую температуру. А если у казанка плоское дно, то его можно использовать на плите газовой и электрической, и в духовых шкафах.

- Экологичность.

Чугунный казан — преимущества, этот список можно продолжить ещё один плюсом — безвредность. Пища, приготовленная в чугунной посуде, и ароматна, и вкусна, и полезна, как для взрослых, так и для детей.

- Экономичность.

Экономия заключается в том, что чугунный казан купить дешевле, чем новомодные кастрюли с тефлоновым покрытием. Так же, не придётся менять казан, каждые три-пять лет — он долговечен! Ну и, казан очень долго держит тепло поэтому, не придётся часто пищу подогревать, а плиту можно отключить минут за пятнадцать до окончания приготовления, далее, блюдо «дойдёт само».

- Коррозия.

У чугуна есть и ещё одно преимущества — стойкость к коррозии. Даже, если она и появится, то ни за что не пойдёт дальше, во внутрь металла. А после правильного использования казанка, после приготовления пищи, на его поверхности остаётся тонкая масляная плёночка, которая и защищается посуду от появления ржавчины.

Как купить «царя кухни»?

Все любят плов! Но настоящий плов готовится только в чугунном казане! На полках магазинов можно увидеть массу всевозможных казанков: с разной толщиной стенок, с разным дном и покрытием, и с разным объёмом. Какой выбрать?

Чугунный казан — преимущества имеет неоценимые. Но, в магазинах предлагают и другие виды казанов. В чём их преимущества или недостатки?

- Антипригарный.

Что-то похожее на кастрюлю, не выдерживают большие температуры и быстро портятся. Нельзя пользоваться металлическими кухонными аксессуарами, так как покрытие можно поцарапать, отчего оно начнёт отслаиваться. Такая посуда чревата отравлениями. Преимущество: такой казан очень красивый.

- Эмалированный.

Ну, это скорее не казан … И, если в такой посуде готовить плов, то так же, нельзя пользоваться металлическими лопатками и ложками — эмаль поцарапается. Преимущества: можно использовать, как обычную кастрюлю.

- Алюминиевый.

Достаточно несколько раз приготовить в таком казане плов, и на его поверхности образуется устойчивая плёнка, которая окисляет металл. Преимущества: такой казан очень быстро нагревается и подходит для электрической плиты.

- Медный.

В Иране и Азербайджане, медный казан, считается лучшим, чем чугунный. Но, это скорее дело вкуса и привычки. Такой казан «не переносит» каких-либо обработок перед приготовлением и после приготовления, сразу начинает всё пригорать. Преимущества: блюда вкусные; казан красивый, как правило, с узорами.

- Чугунный.

Конечно, он — тяжёлый. Внешне, если сравнить с казанками антипригарными или медными, не самый привлекательный. Перед первым приготовлением, казан надо долго прокаливать. Зато потом … Чугунный казан — преимущества имеет неоспоримые и многочисленные.

Толщина стенок. Объём.

Классический казан имеет толщину стенок в три-четыре миллиметра. Такая толщина обеспечивает равномерный нагрев дна и прогревание продуктов. Но, если верить поварам, то вкуснее блюда получаются, если у казанка стенки толще.

Что касается объёма … Повара утверждают, что даже маленькая порция плова, намного вкуснее, если она готовилась в большом казане. Совет: казан надо купить такой, чтобы был небольшой запас. К примеру, семья из четырёх — шести человек, может купить себе казанок семи или восьми литровый.

Признаки хорошего казана. Кратко.

- У хорошего казана стенки толстые и он тяжёлый.

- Чугунный казан будет дороже эмалированной посуды и дешевле тефлоновой.

- Качественный казан продаётся с крышкой.

- Не стоит покупать эмалированный казан, в нём будет пища пригорать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение