Краткая Биография Франц Кафка
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Франц Кафка

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1883 — 1924)

Франц Кафка (kafka), австрийский романист и новеллист, — на редкость неповторимая индивидуальность в духовном мире XX столетия. Даже в ряду крупнейших мастеров современности он выделяется только ему присущими особенностями. Лучшее из созданного Кафкой по-своему органично слито с конкретным событийным контекстом эпохи. Темы и идеи подсказывались бескрылыми, гнетущими буднями Австро-Венгерской монархии, где обезличенность простого человеческого существа становилась нормой.

Однако жизненный опыт, особенности психического склада и интуиция, как это ни парадоксально на первый взгляд, вдохновляли Кафку на возвышенное представление о жизни.

Художественный мир Франца Кафки — это некий причудливый "паноптикум" явлений и обстоятельств, не сразу поддающихся восприятию. Нужно усилие воображения, чтобы разобраться в фантастической и гротескной трансформации действительности под его пером. Персонажи его романов и новелл ("Америка", "Процесс", "Замок", "Превращение", "В исправительной колонии" и т.д.) — это некие глубоко зашифрованные обобщения, намеки и пророчества. В роли каких же предупреждающих свидетелей выступают герои Кафки, предпочитая более тихие, нежели, скажем, у Достоевского, драмы и конфликты? Конечно, их драмы тоже по-своему мучительны.

Однако отчаяние, порождаемое страданием, предполагает известную энергию сопротивляемости. Между тем Кафка заостряет внимание на почти полном отсутствии надежд и на безысходности, когда его герои, если и не погружены в абсолютное бездействие, то во всяком случае весьма близки к лунатикам. Печатью роковой исчерпанности сил или состояния, близкого к этому, отмечены почти все созданные им образы преследуемых и гонимых. Тем не менее в этом хаосе абсурдного и абсолютно враждебного человеку мира писатель отыскивает какие-то глубинные взаимосвязи, поразительные по своей истине и живучести. По всеобщему, ныне прочно утвердившемуся мнению, Франц Кафка — непревзойденный аналитик одной из наиболее фундаментальных проблем нашего времени, проблемы власти.

В этом своем качестве он глубоко убедителен и как автор мудрых притч.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение