Вечером я услышал Васину скрипку... (по В. П. Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему влияния музыки на человека.

1) Какую бы мы не взяли сказку, миф или легенду, почти во всех них рассказывается о том, что музыка может покорять не только людей, но и силу природы. Древняя легенда повествует о том, что когда Орфей ударял по струнам своей золотой кифары, то становился сильнее богов. Песнь Орфея владела миром. Деревья и скалы передвигались с мест, водопады усмиряли шум, а жестокие звери плакали, как дети.

Русский былинный герой Садко покорил своей игрой на гуслях самого морского царя.

Каменные стены неприступного города Иерихона обрушились при звуках многогласного хора, сопровождаемого звуком священных труб.

Когда-нибудь ученые объяснят удивительную музыкальность зверей и растений. Они поймут, где истина, а где выдумка о созидающей и разрушающей силе музыки.

2) Древнегреческие воины занимались гимнастикой и хореографией (танцами). «Ловкий танцор – лучший воин», – утверждал мудрый Сократ. Во время плясок воины инсценировали сражения с врагом.

Когда римляне высадились на Британские острова, чтобы покорить их вольнолюбивых жителей, древние сказители – барды звуками нежной арфы призывали народ объединиться и дать отпор завоевателям. Барды с арфами в руках шли впереди войска, возбуждая героический дух.

3) Издавна церковный храм был храмом музыки. Звучащая колокольня собора была большим музыкальным инструментом, который был слышен всему городу. Торжественные песнопения, величественное звучание органа наделяли музыку характером священнодействия. Музыка направляла души и чувства верующих к Богу лучше, чем слово.