Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Гранина. С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть… (Аргументы ЕГЭ)

Что такое совесть? Откуда она взялась? Кто дал ей право судить нас? Почему бунт совести, своего рода раскаяние, очищает нашу жизнь, поворачивает её в нужное русло? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель в своём тексте ставит проблему совести. Он рассуждает о том, что «…до человека порой может достучаться только совесть – внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей». Совесть исходит из глубины души и не бывает ложной. «Она не ошибается». Даниил Александрович описывает похороны русского писателя Михаила Зощенко.


Установлен строгий регламент церемонии, «нагнали много милиции, работников Большого дома». Собрались люди, все желающие не могли попасть в дом, большая толпа стояла на улице. «…Панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов». И вдруг к гробу прорвался Леонид Борисов, писатель, который не выступал ни на каких собраниях. «Миша, дорогой, - закричал Борисов, - прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Он, единственный, кто осмелился сказать правду, и многим стало легче от этих слов. «…Нашёлся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня задуматься над тем, что же такое совесть.

Позиция автора мне понятна: совесть – это наш внутренний судья, который способен оценить наши поступки, чувства, а также поведение других людей. Совесть относится к моральной ценности человека. Поэтому она не зависит ни от времени, ни от обстоятельств. Поступок писателя Борисова – это поступок по совести, он просто не смог молчать. Этот поступок для него важнее, чем наказание, которое последует за ним. К совести надо прислушиваться.

Я согласна с позицией автора. Сколько угодно можно оправдывать свои поступки временем, обстоятельствами, страхом. Совесть не солжёт. Она напомнит тебе о бессовестных поступках, как бы ты не пытался их забыть. И если ты прислушаешься к своему внутреннему голосу – судье, если покаешься, то перед тобой забрезжит новый свет и новая жизнь. Во многих художественных произведениях писатели поднимают проблему совести, проводя героев через муки совести. Если ты слышишь голос совести, ещё не всё потеряно. Попробую это доказать.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает, как он считает, мерзкую старуху-процентщицу, убивает Лизавету, случайную свидетельницу его преступления. Убивает, чтобы проверить свою теорию, чтобы взять деньги… Всё это происходит в первой части романа, а остальные три – это путь к раскаянию, к пониманию, что нельзя переступать через жизнь другого человека, нельзя убивать. Все три части Раскольникова мучает совесть, его внутренний голос. Сначала он пытается заглушить его, не слушать. Но никуда не деться от совести. Герой испытывает такие страдания, что и Сонечка Мармеладова, поняв это, готова помогать ему. И Дуня, сестра, и Разумихин, друг, помогают ему пройти через признание, суд, каторгу. Если человек страдает от совершённого греха, он на пути раскаяния, на пути новой жизни. Для этого совесть и существует, чтобы показать правильный путь.

В рассказе В.П.Астафьева «Царь-рыба» главный герой Утробин – уважаемый человек на селе, живущий правильно в глазах других. Но встреча с царь-рыбой, их поединок заставляют его вспомнить свою жизнь. Постоянная вражда с младшим братом, браконьерство – жадность людская и… случай с Таей, с девушкой, над которой в юности надругался из-за обиды. Этот бессовестный поступок, о котором он старался не вспоминать, всплыл в памяти, муки совести вернулись с новой силой. Утробин раскаивается в содеянном, осознав вдруг, что вся его жизнь – ложный, неверный путь. Сколько не ряди себя в белые, чистые одежды, а совесть не солжёт. Утробин отпускает царь-рыбу. Мы, читатели, чувствуем, что теперь перед нами другой герой. А впереди у него новая жизнь. Совесть помогла ему измениться.

Таким образом, совесть – это наш внутренний голос, он исходит из глубины души и не бывает ложным. Не гоните совесть прочь, сделать это, я считаю, и не удастся. Когда-нибудь она напомнит о себе. Прислушивайтесь к своему внутреннему судье. Поступайте по совести!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение