Можно ли простить предательство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство - это нарушение верности. Изменить можно человеку, делу, принципам, то есть тому, чему или кому был верен ранее. Можно ли простить предательство? Как мне кажется, ответ на этот вопрос неоднозначен. Кто-то может простить все, а кто-то не может простить ничего. К тому же, многое зависит от масштаба вероломности, например, предательство, от которого мало что зависит или вообще не зависит, можно простить, долго не размышляя, а если же от измены зависит многое, тот тут уже стоит тщательно подумать.

Так, например, в рассказе А.П.Платонова "Возвращение" Алексей Иванов, вернувшийся с войны, еще не был готов снова начать жизнь, в которой он будет отцом и мужем.Он встречает девушку по имени Маша и остается у нее на два дня. Спустя некоторое время он возвращается домой к жене и детям и узнает, что его супруга была близка с другим мужчиной. После этого он решил уехать к Маше и начать с ней новую жизнь, но, увидев, как его дети бегут за поездом, он одумался и решил остаться с ними, ибо понял, что должен быть рядом со своей семьей.

Счастье детей для Алексея оказалось гораздо важнее, чем измена жены. Так писатель убеждает нас в том, что иногда предательство простить не только можно, но и нужно, особенно если ты сам не без греха.

А вот заглавный герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» не смог простить сына Андрия за то, что тот изменил «святым узам товарищества». Младший сын Тараса из-за любви к прекрасной полячке предал своих соотечественников, свою Отчизну. Тарас Бульба не может простить такого предательства и убивает сына. Действительно, измену Родине простить нельзя. Писатель рисует героический характер, не способный к компромиссам, не умеющий прощать измену. У таких людей, как Тарас Бульба, может быть только одно наказание преступнику – смерть.

Подводя итог, можно сказать, что предательство - это страшный грех, и вопрос о том, можно ли его прощать, каждый решает в соответствии со своими принципами. .