Краткая Биография Бернард Шоу
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Бернард Шоу

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1856 — 1950)

Бернард Шоу (SHOW) — великий английский драматург. "Как личность — он бессмертен", — писали о Шоу его современники. "Смелый боец и талантливый человек", — говорил М.Горький о Бернарде Шоу. Имя замечательного английского писателя, общественного деятеля широко известно во всем мире. Его пьесы "Пигмалион", "Дом, где разбиваются сердца", "Цезарь и Клеопатра", "Миллионерша" и другие идут с успехом на сценах театров многих стран.

Одна из самых популярных — "Пигмалион" — о преодолении книжной премудрости, о рождении человеческой личности.

Профессор Хиггинс и Элиза Дулиттл, самоотверженно изучающая законы родной речи, демонстрируют зрителям, как иногда даже одно освоенное слово, звук делают человека более духовным. Это пьеса о силе слова, дарующей человеку осознание всего, что с ним происходит. Б. Шоу, духовно здоровый и щедрый человек, прекрасен бодрой силой своего ума, верой в человека, в здравый смысл.

Рядом с Шоу в истории литературы возникают имена многих великих: Уэллса и Киплинга, Уайльда и Голсуорси, Родена и Анатоля Франса, Ирвинга и Айседоры Дункан.. Шоу, в отличие от Уайльда, который дорожил узорчатыми и капризными парадоксами мысли и слова, придает парадоксальность самому сюжету. Уайльд дорожит в человеке чувствами, реакцией, а Шоу — волей, поступком. Шоу разрушал условности

ради утверждения истины.

В каждой его пьесе герои испытываются на идейную и жизненную прочность. Пафос высокого профессионализма, бесконечной работы, высочайшая самоценность факта, потребность до мелочей вдаваться во все на свете и живо откликаться на жизненные явления создают ритм бытия многих героев его пьес, да и его самого, вероятно.

Проживший сложную жизнь наравне с веком, Шоу не избежал ошибок и противоречий — будь то избыточная рационалистичность, отразившаяся в ряде его произведений, или своеобразие его представлений о социализме, или даже примиренческое отношение к тоталитарным режимам.

Художественное слово Шоу — единственно верное средство связи с людьми, равно как и средство самовыражения, средство оставаться самим собою. Бернард Шоу — великий человек, к которому трудно спокойно относиться, с которым возможен спор. Его книги еще могут поразить читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение